Стажировка в Москве или как удачно начать карьеру?

23.01.2015
4833

Каждый человек, выбирая место учебы, рассчитывает, что полученные знания откроют ему двери в успешную карьеру, которая будет достойно оплачиваться.

Каждый человек, выбирая место учебы, рассчитывает, что полученные знания откроют ему двери в успешную карьеру, которая будет достойно оплачиваться. Но для того, чтобы достичь желаемого, мало просто учиться. Необходимо упорство и практика! Многие студенты жалуются, что везде требуют опыт работы, а где же тогда его брать, если работодатели желают сразу получать квалифицированных сотрудников. Получается замкнутый круг.
Идеальный выход – это стажировка для студентов в Москве.

stajirovka-v-moskve

Когда лучше идти на стажировку и как выбрать «правильного» работодателя?


Столица России – весьма удачное место для практики и поиска постоянного места работы, так как здесь локализуется огромное количество предприятий, где всегда необходимы молодые кадры.
В равной степени может быть предложена стажировка для студентов технических специальностей и экономистов, медиков и будущих предпринимателей.
Чаще всего поиск вакансий работы такого рода следует начинать летом, так как многие компании ищут студентов на полный рабочий день и не хотят, чтобы молодые люди работали в ущерб учебе, пропускали ее.
Например, если предлагается стажировка для студентов экономических специальностей на крупных предприятиях, то зачастую предполагается, что после ее прохождения стажеру будет предложена постоянная работа. На практику могут взять на срок от одного месяца до года. Все зависит от степени сложности работы.
Чтобы правильно выбрать себе место для получения опыта, не стоит ориентироваться исключительно на название предприятия. Самое основное – это ощущать себя комфортно на рабочем месте.
Не нужно бросаться на все свежие вакансии от работодателей, которые вы видите.
Если предлагается стажировка для студентов юристов в крупной корпорации, подумайте несколько раз. Возможно, вы будете себя чувствовать уютнее в небольшой юридической конторе. Все зависит от целей и личностных особенностей.

В каких отраслях легче найти работу для стажировки?


В большинстве отраслей довольно просто найти себе место для получения навыков работы.
Довольно распространена в Москве стажировка для студентов программистов. Компьютерные и интернет - технологии развиваются весьма стремительно и поэтому получают внушительные финансовые вливания. Молодые и перспективные специалисты именно в этой области особенно востребованы.
Также распространены стажировки для студентов медиков. В основном они изначально заключаются в незначительной помощи больным, но если усердно работать, то скоро начинают доверять и более сложные процессы, как например, участие в операциях (разумеется, после окончания учебы и приобретения практических навыков).
Учитывая огромное количество финансовых учреждений в столице, очень популярна стажировка в банке для студентов. Между тем отмечается, что есть и такие отрасли, где стажировка молодых людей практически не предусмотрена. Такие данные предоставляет директор кадрового агентства Kelly Services, Юрий Ефросиньин. К ним относятся: - строительная индустрия:
- торговля;
- риэлтерский бизнес;
- автодиллерство.

Какие требования предъявляют к стажеру?


Стажировка студента на предприятии любого типа предполагает, что от него ожидают уже определенных навыков и умений. Для компаний важны не просто знания, полученные в ВУЗах, но и личностные качества. К таковым можно отнести:
- коммуникабельность (данная характеристика имеет значение не только в общении с потенциальными клиентами, но и внутри компании, так как от этого зависит «погода в офисе»);
- инициативность (стремление продемонстрировать свои лучшие качества ведет к более продуктивной деятельности, что выгодно любому предприятию);
- креативность (творческий подход к работе порождает новшества, а это всегда привлечение новых клиентов; оригинальные идеи поощряются, особенно когда приносят прибыль).
Любая практика требует прохождения ряда этапов, независимо от того, это стажировки для студентов юридических вузов или переводчиков:
- отправка резюме на работу, в котором необходимо описать, где вы учитесь, на какой специальности и т.д.;
- выполнение творческого задания, причем в разных компаниях оно разнится - все зависит от направления, например, стажировки для студентов дизайнеров могут предполагать создание мини проекта интерьера или одежды;
- собеседование – на этом этапе с кандидатами беседует менеджер по подбору персонала, которому важно увидеть ваши взгляды на будущую работу, профессиональные качества и пр.

Почему нужна стажировка, почему же она так важна?


Преимущества прохождения стажировки для студентов технических вузов, экономических, юридических и др. неоспоримы:
1) это уникальная возможность вплотную познать специфику деятельности компании изнутри, продемонстрировать теорию на практике;
2) профессиональное развитие, которое, пускай, и начинается с простой рутинной работы, но может закончиться вполне успешной карьерой;
3) знакомство с корпоративной культурой интересующего предприятия, что немаловажно и в повседневных межличностных взаимоотношениях.
Фирмы, организации, предприятия всегда заинтересованы, чтобы после прохождения стажировки для студентов экономистов и других специальностей новые кадры оставались в структуре. Иначе потраченное на обучение время было бы бессмысленно. Многие компании заранее заключают договоры о стажировке с ВУЗами. Например, «Русснефть» создала на базе МГУ специальный факультет. Большая база вакансий на стажировку предлагается компаниями МТС, «Росно», ИФК «Альт» и др.

ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ

Классная и актуальная статья. Многие молодые и будущие специалисты бояться или стесняются звонить и спрашивать потенциальных работодателей о стажировках или прохождении практики. Помните, что под лежачий камень и вода не течет...