Служебный роман: мешает ли он карьере?

27.06.2015
975

О таких вещах не принято говорить на работе, но все же служебные романы никто не отменял. Интересно, что почти половина трудоустроенных людей могут похвастаться романом на работе.

О таких вещах не принято говорить на работе, но все же служебные романы никто не отменял. «На усердную лошадь весь груз валят», - говорится в пословице, поэтому необходимо иногда немного отвлекаться. Так почему это не должны быть романтические отношения? Нередко работа без опыта в компании начинается именно с этого.

slujebniy-roman-na-rabote

Сухие цифры или приятные факты

Интересно, что почти половина трудоустроенных людей могут похвастаться романом на работе. При этом 18% таких отношений заканчивается законным браком. Многие социологические исследования подтверждают, что летняя работа для студентов также часто сопровождается отношениями, хотя они, как правило, заканчиваются по окончанию сезона. Среди наиболее «любвеобильных» профессий: актеры, певцы, журналисты, дизайнеры и другие представители творческих ремесел. Психолог из Вестминстерского университета Лондона, Шанталь Готье, провела масштабные исследования по этой теме и пришла к выводу, что многие компании сами способствуют возникновению отношений между коллегами. Дело в том, что работодатели склонны брать на работу похожих людей, которых неизбежно влечет друг к другу. Особенно, если эта работа ежедневная.

Служебный роман: скептическое положение или перспектива?

Многие предприятия очень негативно относятся к подобного рода взаимоотношениям и поэтому прописывают в контрактах пункт, по которому запрещают устанавливать любовные или интимные связи. Хотя есть и более лояльные работодатели.

В свою очередь служебные романы имеют свои плюсы и минусы. Среди позитивных моментов:

- возможность видеться ежедневно и без поводов;

- продвижение по карьерной лестнице, так как часто вы готовы задержаться на рабочем месте только для того, чтобы провести больше времени вместе, а это легко можно совместить с трудом;

-  шанс посмотреть на вторую половину в стрессовой ситуации;

- отличная причина полюбить свою работу, ведь именно там находится объект воздыханий;

- сохранение некой интриги или даже тайны, что вдохновляет на отношения.

Работа без опыта работы ночью также может поспособствовать особой атмосфере, где присутствует легкий интим, а главное – помощь более опытного коллеги.

Негативные факторы также имеют место быть:

- любая ссора может отразиться на качестве выполняемой работы. Интересно, что некоторые компании разработали специальные контракты, где указывают, что при разладе пара ни коим образом не должна мешать общему рабочему процессу;

- рано или поздно об отношениях начнут догадываться коллеги. Хотя, судя по статистике, 59% из них совершенно равнодушны к романам между сослуживцами;

- интрижка может легко превратиться в шоу «За стеклом», а если об этом узнает начальство, то возможны проблемы посерьезнее.

roman-slugebniy-na-rabote

Служебный роман с начальством не всегда заканчивается позитивно, как в одноименной картине. Конечно, если это просто подработка в свободное время, а не постоянное место работы, все гораздо проще. Считается, что такие отношения быстро и часто заканчиваются увольнениями. При этом мужчинам выйти из этого положения намного проще, нежели женщинам в силу стереотипов общества. У многих возникает вполне закономерный вопрос: «А куда устроиться без опыта работы, если не использовать свое обаяние перед начальством?». Иногда это не нужно, а достаточно просто продемонстрировать свои навыки и умения. Не все работодатели преисполнены похоти, как это часто демонстрируют голливудские киноленты.

Когда должен сработать спусковой крючок?

Наиболее распространенными обстоятельствами для того, чтобы завязать отношения, являются совместные обеды, корпоративные мероприятия, вечеринки. Не следует упускать и тот факт, что рабочее время в среднем составляет 8 часов, хотя бывает и свободный график. При таких условиях возможно любое развитие событий. Независимо от этого, следует соблюдать ряд правил, чтобы работа не помешала карьере:

1. Правильно оценивайте ситуацию. Если вы видите, что «звезды сошлись» можно и попробовать построить что-то прекрасное. Главное не делать этого во вред общей профессиональной деятельности. Отдел психологических исследований greenstaffer.ru, указывает, что в таких ситуациях особенно важно самообладание.

2. Соблюдайте этикет. На рабочем месте должны быть границы допустимого, а это значит, что откровенно выставлять на показ свои отношения не стоит.

3. Не будьте слишком навязчивы. К примеру, работа в ночную смену для студентов нередко сопровождается слишком настойчивыми ухаживаниями, которые вызывают только негатив.

4. Не увлекайтесь женатыми. Именно такие рандеву часто заканчиваются плохо, так как редко какой мужчина или женщина готовы пожертвовать семьей из-за интрижки на работе.

5. Излишне скрываться тоже не стоит, ведь вокруг вас работают далеко не глупые люди. Лучше говорить правду. Это способствует укреплению любовной связи.

6. Проводите время по отдельности, чтобы банально не наскучить друг другу. Ведь если у вас завязались уже серьезные отношения, они быстро перерастут в личные, а это предполагает совместное проживание. Не спешите перенасытиться возлюбленными.

Какие бы вам не предлагали вакансии, с ежедневной оплатой, стандартные, с ночной сменой и пр., везде действуют эти негласные правила. Желаем вам комфортной и результативной работы!
ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ

Интересное мнение, я считаю, что проводя на работе по десять, а некоторые сотрудники по двенадцать часов, имеют моральное право закрутить небольшую интрижку - главное здесь, чтобы служебный роман не мешал работе, иначе нужно уходить из компании