Производственная практика для студентов не нужна?

28.01.2015
2070

Можете представить, что в суд пришел защищать вас адвокат, который идеально знает все последние изменения законов, но элементарно не понимает принципов работы суда?

Действуй эффективно. Лучшая практика менеджмента (Генри Минцберг) Студенты на практику направляются практически в каждом высшем учебном заведении. Производственная практика студента юриста, журналиста, экономиста, менеджера и т.д. - достаточно важный и ответственный этап обучения. Хотя многие студенты относятся к ней недостаточно серьезно.

ne-tak-strashna-praktika
Почему практика для студентов не вызывает энтузиазма?

Во-первых, потому, что студент редко понимает все преимущества ее прохождения. Ему положение о производственной практике студентов кажется чем-то скучным, отнимающим время, малоинтересным. Как правило, это касается тех учащихся, которые поступали в институт по принципу "куда возьмут" или "родители заставили" и собственного интереса в процессе обучения не видят. Однако в данном случае лучше позаботиться о самоопределении, чтобы не тратить годы на бесполезное обучение.

Во-вторых, к каждой практике предъявляются достаточно жесткие требования. Мало того, что часто приходится самому искать место для прохождения производственной практики, необходимо также вести журнал практики студента, проводить аналитическую работу, готовить требуемые документы на практику студента и многое другое. Все это отбивает охоту заниматься непосредственным делом.

Когда в практике нет необходимости?

Если в ВУЗе нужна справка о практике студента, без нее, вероятнее всего, вы не будете допущены к сессии. Поскольку практическая часть обучения является обязательной. Но если следовать простой человеческой логике, не всегда в этом есть необходимость. К примеру, зачем производственная практика студентов на предприятии человеку, которому удалось с ранних курсов устроиться на работу по будущей специальности. И пока его сокурсники устраивают вечеринки в студенческом общежитии, он уже постигает азы будущей профессии и получает необходимый опыт. В данном случае знание, как заполнить дневник практики студента будет лишним и малоэффективным. С другой стороны, можно договориться с работодателем и отзыв о практике студента экономиста, юриста, менеджера, инженера вам подготовит секретарь фирмы, в которой вы работаете - это будет просто формальность.

Вряд ли заявление на практику студента как-то повлияет на жизнь учащегося, который поступил в институт или университет только ради диплома и не планирует в будущем работать по специальности. Или получает образование только для общего развития, поскольку мама и папа, еще когда он был в первом классе, уже знали, какую должность будет занимать в их собственной компании подрастающая дочь или сын.

А что с остальными? То есть - с основной массой студентов?

С теми, кто проходит практику в рамках обучающей программы, все намного сложнее. Здесь ни в коем случае нельзя говорить о том, что практика студенту не нужна - еще как нужна!

Вы можете себе представить учителя математики или истории, который учил педагогику только в теории, а детей видел - только в развлекательных центрах? Как вы думаете, сможет ли такой учитель, не имея представления о том, что собой представляет детский коллектив и как с ним работать, реально обеспечивать качественный учебный процесс? Нам вот кажется, что дети просто будут срывать урок за уроком такому учителю. И не потому, что дети плохие - просто с ними необходимо уметь работать. И безупречное знание интегралов здесь не поможет, а вот практика - еще как.

А можете представить, что в суд пришел вас защищать адвокат, который идеально знает все последние изменения законов, но элементарно не понимает принципов работы суда? Он просто юрист, который никогда не присутствовал на заседаниях и знаком с практическим ведением процесс только теории. Сможет ли такой адвокат отстоять ваши интересы?

А как быть с парикмахерами, которые ранее стригли только манекены. И то - два, за весь период обучения? А что делать с экономистами, которые ни разу не работали под чьим-то руководством и элементарно не знакомы ни с правилами делопроизводства, ни с особенностями ведения бизнеса в России?

Наверняка, вывод по практике студента и о важности ее прохождения вы уже сделали. Важно понимать, что вам нужно не просто дождаться момента, когда характеристика студента, проходившего производственную практику, будет у вас на руках, а использовать каждый день практики для получения новых знаний и навыков. Таких навыков, которым невозможно научиться, сидя в аудитории и изучая учебники. Реальный рынок труда все равно будет иметь определенные отличия, и оценить все его возможности без практики вы не сможете. 

Как пройти хорошую практику?

Идеальный вариант - выбрать место для ее прохождения самостоятельно. Постараться попасть в те фирмы или компании, которые вам наиболее интересны для получения нового опыта и практических знаний. Это не всегда удается, но, в принципе, если приложить определенные усилия, вы сможете сделать собственную практику по-настоящему эффективной.

ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ