Почему мы стесняемся своей профессии

26.07.2015
1138

Мы часто не желаем делиться с другими подробностями своей работы, не любим, когда нас спрашивают, сколько мы зарабатываем. Почему же так происходит?

Правила выдающейся карьеры (Стивен Кови) Как писал Владимир Маяковский в своем знаменитом стихотворении? «Все профессии нужны, все профессии важны!». А так ли это? Многие ВУЗы осуществляют направление студента на практику по специальности, и вот тут некоторые из них начинают задумываться: «Куда я попал?!». Именно поэтому психологи всего мира трубят в один голос: «Не заставляйте детей идти учиться туда, куда они не хотят, не внушайте им, что они этого хотят». Последствия в 90% случаев одни и те же – зря потраченное время.

Не надо недооценивать важность любой профессии!

Некоторые специальности нередко вызывают улыбку, недоумение, а иногда даже отвращение. А представьте, если бы их не было. Вот, к примеру, убрали бы дворников. Улицы бы быстро превратились в подобие свалки. Или не стало бы патологоанатомов. Как бы тогда определяли причину смерти? Конечно, есть и совсем безумные, а главное, редкие профессии: ловец муравьев, запаховед, выравниватель подушек, стояльщик в очереди и пр. Но и они существуют не просто так, а для того, чтобы облегчать нам жизнь.

ochered
Хотя стоит признать, что время неумолимо, поэтому некоторые специальности просто утрачивают актуальность. Кому нужны фонарщики, ведь современные уличные светильники включаются от нажатия рубильника или автоматически. А оператор-коммутатор? Кто-то вообще помнит, кто это? В старых фильмах обычно показывают привлекательных барышень, которые с помощью переключения различных проводом соединяют абонентов, желающих поговорить по межгороду.

Самая тяжелая профессия – быть человеком!

Мы часто не желаем делиться с другими подробностями своей работы, не любим, когда нас спрашивают, сколько мы зарабатываем. Почему же так происходит? Зачастую сложно объяснить, чем конкретно занимаешься. Казалось бы, существует четкое название специальности, но по факту она имеет много узких подспециальностей, ведь работа в больнице может означать что угодно (от санитара до главврача), а учитель не преподает любые науки. Это не единственная причина отказа обсуждать работу, так как иногда играют роль стереотипы. Работа на погрузчике без опыта может показаться кому-то совершенно непривлекательной, хотя очень ценится и даже неплохо оплачивается.

К слову о деньгах: почему люди не любят обсуждать свою зарплату? Точнее не так, если она слишком маленькая, мы охотно этим делимся, жалуемся на то, какое у нас плохое начальство и несправедливое государство. Особы с высоким доходом действуют наоборот. Они понимают, что существует фактор зависти, и при этом никого не волнует, как долго человек шел к достижению такого успеха. Студенты медики на практике еще не осознают, насколько престижную и высокооплачиваемую профессию выбрали, а ведь специальность хирурга и анестезиолога стоит в самом верху рейтинга. К примеру, некоторые талантливые хирурги зарабатывают около 180 тыс. долларов в год. Такой карьерный рост требует огромных усилий и годов практики.

Почему мы совершаем ошибки при выборе профессии?

Для того чтобы сделать правильный выбор тем, кто не знает, чем заняться в будущем, рекомендуется проходить летние стажировки для студентов. Это оптимальный способ выявить на деле свои умения и навыки. Чаще же происходит все наоборот:

1. Мы не ориентируемся на собственные желания, а отдаем дань моде, престижу. Нелюбимая работа вряд ли принесет успех и высокий заработок.

2. Зацикливаемся на ошибке. Опыт работы приветствуется везде, но молодые специалисты, которые впервые пришли на работу, такового обычно не имеют. Отсюда и неопределенность, вероятность осознания неправильного выбора. Самое страшное не в этом, а в боязни признать ошибку, взять и сменить профессию.

3. Слушаем друзей. Сколько существует людей, столько и мнений. Нельзя слепо идти за другими, нужно прислушиваться к своим чувствам.

4. Не видим «темную сторону медали». Абсолютно в любой профессии есть негативные стороны. Работа в школе – это не только общение, познание и саморазвитие. Это также огромная ответственность за детей, стрессы и т.д. Работа в аптеке без опыта – невероятный риск навредить кому-то неправильными рекомендациями. К выбору специальности необходимо подходить очень ответственно и заранее знать, каким рискам мы можем подвергаться.

Что такое «специалист»?

Вряд ли кого-то можно назвать профессионалом, пока у него нет опыта и наработок, но все же с этого начинают. Резюме выпускника без опыта работы не так привлекает некоторых работодателей, а зря! Молодые амбициозные, с множеством свежих идей, новички порой более продуктивны, чем «бывалые». Если человек работает с удовольствием, то опыт приобретет очень быстро и без последствий.

Какова на ощупь работа в журналах без опыта? Вас гоняют по мелким поручениям, дают писать маленькие статьи в лучшем случае. Но если вы проявите себя, это быстро заметят, и тогда карьера будет предрешена. Тоже можно сказать и о врачах. Интернатура – это простейшие осмотры, максимум присутствие или ассистирование на операции. Вдруг срочный пациент, а врач отъехал, все заняты… что делать? Конечно брать инициативу в свои руки и оказывать первую помощь. Также приобретается и опыт работы в торговле. От того, насколько вы харизматичны, вежливы, упорны и подкованы, будет зависеть доход от продаж.

Как сказал один мудрый человек: «Специалист – это тот, кто знает невероятно много о чем-то очень маленьком». Суть этих слов в том, что любую профессию можно превратить в удовольствие и достигнуть в ней успеха.

ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ