Отказ студента от работы в Facebook стоит миллиард

17.02.2015
8157

В 2006 году учащийся Стэнфордского университета делал настолько большие успехи в разработке ПО, что его заметил и пригласил на работу основатель Facebook Марк Цукерберг.

Золотые ступени карьеры (ozon.ru) IT-специалисты настолько востребованы на рынке, что работодатели приглашают их в штат прямо со студенческой скамьи. Для многих учащихся ВУЗов перспектива работы в солидной компании часто становится более привлекательной, чем продолжение учебы и получение диплома. Стоит ли жертвовать образованием и делать выбор в пользу быстрого зарабатывания денег?

Что привлекательнее: работа программистом без опыта работы, без диплома, но с возможностью получать зарплату или завершение обучения и выход на рынок труда в качестве квалифицированного специалиста? Можно ли совместить заработок и обучение?

instagram-istoriya-uspeha Зачем нужны знания и что дает практика студенту

Ответ на вопрос поможет найти история Кевина Систрома, создателя Instagram. В 2006 году способный учащийся Стэнфордского университета делал настолько большие успехи в разработке ПО, что его заметил и пригласил на работу основатель Facebook Марк Цукерберг. Но для получения места в компании, нужно было бросить учебу.

Молодой слушатель ВУЗа, вынужденный подрабатывать в кафе, мог только мечтать о таком предложении, ведь найти работу без опыта, без посредников сложно. Но юный талант принял неожиданное решение - он отказался. Кевин предпочел закончить образование и попробовать добиться успеха собственными силами. В результате, через некоторое время Систром все же стал членом команды Facebook, но уже в совершенно новом качестве. В компанию пришел не "зеленый" новичок, а создатель популярного программного продукта, насчитывающего миллионы пользователей и выкупленного руководством Facebook за 1 миллиард долларов.

Отказавшись от предложения Цукерберга, Кевин Систром закончил обучение. Параллельно с учебой он изучил основы фотографии в Италии, принял участие в учебно-практическом семинаре о мире стартапов, прошел стажировку для студентов в известной компании Odeo, из которой "вышел" Twitter. После окончания ВУЗа, Систром поработал в маркетинговой службе Google и в компании Nextstop, приобретя опыт работы с программами.

instagram-dlya-studentov Увлечение фотографией привело Систрома к мысли разработать удобное приложение для создания, редактирования и размещения снимков в Интернет. Появление IPhone натолкнуло Кевина на мысль объединить ПО и социальную сеть в единый сервис для мобильных устройств. В результате родилась серия фильтров для фотографий, объединенных в единое приложение Instagram. С его помощью пользователи могли быстро и без труда делать качественные снимки и мгновенно размещать их в сети. Через месяц у нового продукта был миллион пользователей. Через некоторое время поступило выгодное предложение от Facebook о покупке сервиса. При этом Систром мог остаться руководителем проекта и продолжать совершенствовать свое детище.

Отклонив выгодное предложение Facebook, Кевин Систром смог окончить университет, получить практические навыки и дополнительные знания в области фотографии. Вера в свои силы и умение достигать поставленной цели привели к тому, что Систром смог в итоге добиться более высокого результата. На такой успех он вряд ли мог рассчитывать, если бы принял предложение Цукерберга и стал рядовым сотрудником известной компании.

Практика для студентов-программистов - шаг к успеху

Молодежи часто необходим стабильный заработок - именно это становится основной причиной, по которой учащиеся ВУЗов бросают учебу и трудоустраиваются. Жертвовать своим будущим нет необходимости. Существует множество возможностей подработать во время обучения. Учеба предоставляет студентам множество способов получить не только академические знания, но и полезные навыки и хороший доход. К таким возможностям относятся:

- практика для студентов-программистов. Это может быть должность тестировщика ПО, участие в небольших проектах;

- работа в Интернете без опыта. Выполнение разовых заказов, отдельных заданий - отличный старт для начинающего IT-шника;

- работа без опыта со свободным графиком. Многие фирмы предоставляют слушателям ВУЗов возможность трудиться, приобрести полезные навыки и даже получить документальное оформление опыта работы.

Учащимся IT-специальностей ВУЗов может быть полезно и выгодно поработать в других сферах. Что дает такая практика студенту? Например, работа в рекламе без опыта позволит познакомиться с перспективным направлением деятельности и, возможно, даст опыт или идеи создания программных продуктов в области Интернет-маркетинга.

Где найти предложения о стажировке для студентов или о подработке

В Интернете можно увидеть множество объявлений: "Приглашаем на практику студентов". Но часто компании предлагают бесплатную практику для студентов. Для быстрого и удобного поиска заработка и стажировки для студентов, стоит воспользоваться специализированным сервисом greenstaffer.ru. На страницах ресурса размещают только реальные предложения от проверенных компаний с безупречной репутацией. На сайте можно найти подробное описание всех вакансий, осуществить подбор рабочего места по параметрам.

Профессиональная стажировка для студентов - отличный трамплин для построения карьеры, способ заработать и получить ценный опыт.

ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ

Отличная статья. Пусть каждый соискатель первой работы читает подобные истории из реальной жизни и стремиться к завоеванию мира. Всем успехов в поиске работы своей мечты.