О работе и студентах... в разных странах

17.01.2015
896

Работающие студенты в России не редкость, а вполне обычное явление. А как обстоит дело с работой для студентов за границей?

Работающие студенты в России не редкость, а вполне обычное явление. Молодые специалисты днем грызут гранит науки за университетскими скамьями, а вечером превращаются в продавцов-консультантов, курьеров, помощников юристов, барменов или диджеев. К сожалению, найти перспективные вакансии для студентов и хорошо оплачиваемую работу по специальности, да на которой с пониманием бы относились к бледному виду, постоянно заспанным глазам и взлохмаченным волосам, в нашей стране практически невозможно. А как обстоит дело с работой для студентов за границей?

student-rabota-za-graniza

Чехия. Чешские студенты, включая иностранцев, имеют право подрабатывать без ограничения времени. Радует то, что работа для студентов колледжа, ВУЗа не требует получения каких-либо разрешений. Потенциальному работодателю достаточно показать паспорт с учебной визой или студенческий билет. Времени на работу у студентов остается масса. В отличие от плотной программы российских ВУЗов чешские обучающие программы отличаются лояльностью к студентам: обычно в неделю студенты обязаны посетить 12 пар, всем остальным временем вы сможете распоряжаться по собственному усмотрению, в том числе, работать. Студентам второго курса и выше проще найти работу в Чехии, чем первокурсникам, так как в этой стране считается, что первый год обучения самый важный, и отвлекаться в это время на подработки не следует.
Что касается направления работы, то всегда есть свежие вакансии для студентов и молодежи, где не требуется высококвалифицированный труд, - раздача листовок, ремонт, уборка.
Предлагаются и вакансии подработка для студентов по специальности, но в этом случае следует быть готовым к тестовому заданию, к прохождению конкурсного отбора.

Финляндия. Здесь более суровые условия для студентов, желающих подработать: работа для студентов вечерняя или ночная, не должна отнимать более 20-ти часов за одну учебную неделю. Зато во время каникул ограничений никаких нет, но большинство студентов в это время отправляются по домам. Среди приятных моментов стоит отметить отсутствие необходимости разрешения на работу иностранным студентам.
Самый простой вариант - подработка для студентов в компаниях, оказывающих услуги населению, но при определенном упорстве и терпении есть возможность найти работу по специальности.

Германия. Приезжие на учебу в Германию студенты могут рассчитывать на достойную в плане оплаты подработку только после положительной оценки знания немецкого языка.
Можно найти подработку и без идеального владения немецким, но такая работа и оплачиваться будет соответственно.
Лучшая работа для студента из России в Германии - домашний репетитор.
Можно устроиться также официантом, поваром или домработницей.

США. С заработками во время учебы здесь складывается, к сожалению, не лучшая ситуация. Многие учебные заведения просто не разрешают студентам работать за пределами кампуса. Вам могут предложить работу в пределах университета.
Наиболее привлекательно в этом плане выглядит работа для студентов 4 курса - они могут устроиться помощниками преподавателя, что позволит не только поправить свое финансовое положение, но также и наработать опыт по своей специальности. Можно по окончанию первого года обучения подготовить документы в иммиграционную службу,- тогда есть шанс, что вам дадут разрешение работать за пределами кампуса.

Китай. С работой для иностранных студентов в Китае очень плохо. Если о вашей работе узнают официальные власти, скорее всего, вам придется распрощаться с учебой и страной. Впрочем, всегда есть возможность подработать неофициально.
Если вас интересует работа без опыта для студентов, то наиболее интересный вариант - съемки в кино. Европейская внешность в Китае очень ценится, и вы вполне можете попробовать свои силы в кинематографе. При этом знать язык вовсе не обязательно, так как фильмы потом озвучиваются отдельно.
Еще один приемлемый вариант - преподаватель иностранного языка. В дошкольных и школьных учреждениях Китая постоянно требуются преподаватели, так что это идеальная работа для студентов - гибкий график и приличная зарплата обеспечены.

Польша. В Польше студенты вольны подрабатывать столько, сколько они хотят, но, учитывая тот факт, что день отводится на учебу, многих приехавших в Польшу на обучение интересуют ночные работы для студентов. Найти подходящий вариант труда обычно не составляет, достаточно просто обратиться в польские компании, которые занимаются трудоустройством студентов, - подобных компаний немало, так что поиск достойного варианта много времени не займет.
При этом временные рабочие (подрабатывающие студенты) имеют право на оплату больничных листов, а также на оплачиваемый отпуск. В общем, все сделано для удобства студентов. Как видно, многие страны разрешают студентам подрабатывать - как своим, так и иностранным.
И объявления «работа для студентов» можно найти не только на просторах Рунета, поэтому если вы давно мечтали отправиться учиться за границу, но не были уверены, что финансовое положение позволит вам осуществить свое желание, сейчас самое время сделать первый шаг на пути к своей мечте...
ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ