Международные стажировки для студентов

23.01.2015
4642

Заманчивые перспективы открывают стажировки за рубежом для студентов, молодых специалистов или аспирантов. Многие иностранные компании охотно трудоустраивают учащихся.

Планирование карьеры и личностного роста (Алексей Калайда) Производственная, преддипломная или учебная практика студентов необходима для приобретения будущими специалистами первичного профессионального опыта. Оплачиваемая или неоплачиваемая стажировка для студентов в Москве интересна возможностью поработать в крупных отечественных или транснациональных компаниях, имеющих представительство в столице.

stagirovka-za-rubegom Еще более заманчивые перспективы открывают стажировки за рубежом для студентов, молодых специалистов или аспирантов. Многие иностранные компании охотно трудоустраивают учащихся и дают возможность получить реальный опыт по выбранной профессии. Ежегодно тысячи молодых людей отправляются в дальние страны за новыми знаниями и практическими навыками. По возвращении они быстрее трудоустраиваются в отечественных компаниях, чаще претендуют на карьеру в зарубежном бизнесе, получают более высокую заработную плату - примерно на 25-40%.

Набирающие популярность международные стажировки для студентов - отличный шанс:

- получить профессиональные навыки и опыт;

- начать строить карьеру, наладить связи с предприятием для последующего трудоустройства или получить отличные характеристики от работодателя;


- собрать материал для курсовой, дипломной или научной работы;


- попрактиковаться в иностранном языке;


- посмотреть мир, расширить кругозор;


- заработать.

Три года назад только 6% учащихся ВУЗов имели полезный опыт таких поездок, сегодня эта цифра приближается к 10%. Более 20% из них - будущие банкиры и маркетологи, 15% - управленцы, HR-менеджеры, 10% - бухгалтеры и финансисты, примерно столько же программистов, 6% - будущие научные работники и педагоги.

Какие страны предлагают лучшие программы получения практических навыков и лучшие условия для молодежи? Куда отправиться будущему специалисту?

Лучшие страны для стажировки за рубежом для студентов

Будущий специалист может отправиться в любую страну за опытом и новыми знаниями, но несколько направлений традиционно считаются самыми привлекательными.

1. Популярный выбор - стажировка в США для студентов, приобретающих специальности в сфере экономики, юриспруденции, менеджмента, государственного и муниципального управления, IT, здравоохранения, естественных, гуманитарных и точных наук, строительства и архитектуры, туризма.

Профессиональная стажировка в Америке для студентов интересна тем, что многие компании этой страны давно и успешно сотрудничают с отечественными ВУЗами и предлагают тщательно проработанные, оплачиваемые программы освоения практических навыков, дополнительные языковые курсы, временное жилье, карты социального страхования, визовую поддержку.


2. На втором месте по количеству желающих отправиться за пределы нашей страны - стажировки в Европе для студентов различных ВУЗов. Бесспорными лидерами среди стран стали Германия, Великобритания, Франция. Немецкие компании охотно выбирают учащиеся технических, IT - университетов. Предприятия Франции привлекают будущих представителей туристического и гостиничного бизнеса, филологов, архитекторов, маркетологов, экономистов.

Профессиональная стажировка в Англии для студентов интересна всем, выбравшим деятельность в сфере экономики и финансов, права, юриспруденции, филологии, медицины.

В последние годы становится востребована стажировка в Испании для студентов таких специализаций: филологов, дизайнеров, инженеров, маркетологов, педагогов.

В компаниях из стран Старого Света часто стажировка иностранных студентов производится без оплаты, но некоторые учащиеся ВУЗов могут получить гранты или премии по результатам труда, позволяющие частично компенсировать расходы на поездку.


3. Перспективное направление для приобретения опыта и отличная оплачиваемая временная работа для студентов - компании из стран Восточной Азии: Китая, Южной Кореи, Японии. Местные работодатели охотно принимают талантливую молодежь в свой коллектив, предлагают привлекательную заработную плату и предоставляют отличные условия для обучения, развития, получения необходимых практических навыков, построения карьеры и изучения языка. В Китай обычно отправляется 6-7% молодежи, в Японию - 2-3%, при этом количество желающих год от года неуклонно растет.

Помимо перечисленных стран, часто молодежь отправляется в Канаду, Сингапур, Австралию, Израиль, ЮАР и другие государства.

Критерии выбора международных стажировок для студентов

Множество предложений международных стажировок для студентов одновременно и облегчает и затрудняет выбор. Как найти "свою" страну и компанию для учебной практики студентов?
Подбирая программу стажировки за рубежом для студентов, стоит руководствоваться такими критериями, как:

- соответствие приобретаемой профессии и конкретной специализации предлагаемой вакансии.

Так, стажировка для студентов юристов может проводиться в сфере уголовного или гражданского права, может проходить в адвокатской или нотариальной конторе, в полицейском управлении или на кафедре университета;

- уровень знания языка, на котором придется общаться. Обычно учащимся достаточно среднего уровня знаний, но, например, стажировка для студентов технических специальностей часто требует углубленного изучения языка;

- предлагаемые условия: наличие и уровень оплаты, предоставление жилья, социальный пакет;

- длительность международной стажировки для студентов;

- программа обучения и приобретения практических навыков;

- необходимые затраты на поездку;

- сложность оформления документов;

- обстановка в регионе (безопасность, климат, культурные и религиозные традиции).

Где найти предложения международных стажировок для студентов

Интересные программы стажировки за рубежом для студентов предлагают отечественные ВУЗы, сотрудничающие с зарубежными университетами или предприятиями, сами компании - работодатели. Но в первом случае, конкуренция между учащимися очень высока, а во втором, найти вакансии сложно.

Для успешного решения задачи поиска международных стажировок для студентов стоит воспользоваться услугами профессионалов.


Сайт поиска новой работы greenstaffer.ru поможет учащимся найти подходящие программы учебной практики студентов, проконсультирует по всем вопросам организации поездки, поможет оформить документы.

ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ