Лето, ах лето... Студент выбирает - работать!

18.01.2015
1447

Именно сейчас у вас есть шанс устроиться на временную, но весьма прибыльную работу: набраться опыта, новых впечатлений, заработать!

Конечно, на летних каникулах студенту важно отдохнуть и набраться сил. Однако, многие менеджеры по персоналу рекрутинговых компаний обращают внимание вот на какую закономерность: именно потому, что летом отдыхает большая часть студентов, на рынке труда снижается конкуренция. А, значит, именно сейчас у вас есть шанс устроиться на временную, но весьма прибыльную работу: набраться опыта, новых впечатлений, заработать!

rabota-voditel

Особенно интересной в такой период покажется работа для иностранных студентов за рубежом. Есть шанс не только улучшить собственное материальное положение, но и воспользоваться шансом практиковать свой иностранный в соответствующей языковой среде.

Какая работа за границей для студентов особенно привлекает?

В первую очередь, это, конечно, должности в различных курортных отелях и гостиницах, где в летний период остро нуждаются в дополнительном обслуживающем персонале. Можно также устроиться на работу в детскую комнату.
Не менее удобной станет и работа для студентов няней: она, как правило, предполагает возможность проживания и питания в иностранной семье. Вы не только сможете получать зарплату, но и тратить средства по минимуму!

Но вакуум на рынке соискателей работы образовывается не только за рубежом.

Такие понятия как "сезонный спад" и "летнее затишье" достаточно распространены и на российском рынке труда. Все дело в том, что летние процессы, которые имеют отношение к трудоустройству, как правило, идут на спад в крупных городах нашей страны. Студенту самое время отправляться "на охоту", т.е. на собеседования.
Если вам попадется хорошая работа в офисе для студентов, вы сможете продолжать работать и в сентябре, вернувшись на учебу. Особенно, если сама работа позволяет посещать лекции (неполный рабочий день).

Консультанты HR-агентств обращают внимание, что многие специалисты в той или иной области, на запросы от работодателей, говорят о том, что будут рассматривать текущие предложения по работе только в конце августа - начале сентября. Соответственно, подобрать специалистов в летний период не так просто.
Потому и появляется на рынке работа для студентов техникума или ВУЗа по некоторым специальностям. И если профессионал в своей области может себе позволить отдых (он-то без работы точно не останется), то молодому специалисту и студенту стоит забыть о каникулах. Шанс попасть на должность, соответствующую будущей профессии, выпадает не часто.

Кстати, еще один плюс в пользу летнего трудоустройства заключается в том, что именно в летний период происходит наибольшее количество увольнений "по собственному желанию". Многие люди стараются, чтобы переход в крупную компанию или на новую работу совпадал с отпуском (таким образом можно избежать необходимости оставаться на старом месте на положенные законом две недели, а также получить "отпускные" в полном объеме и отдохнуть перед новым стартом в жизни).

Где еще искать работу на лето?

rabota-dlya-studenta-za-rubejom

В летний период часто предлагается работа для студентов медиков в различных санаториях курортного типа, работа для студентов с детьми в детских лагерях и на базах отдыха, работа для девушек студентов в качестве официанток в городах, расположенных на морском побережье.

Дело в том, что в летний период не только специалисты "не хотят" работать - появляется и целый пласт сезонных вакансий для студентов. В курортных зонах, студентов очень охотно принимают на работу, поскольку эта часть общества отличается и своей молодостью (живостью, активностью, работоспособностью), и отсутствием различных "отягчающих факторов" в виде маленьких детей, из-за которых работнику придется чаще оплачивать больничные или искать замены на вечернее время.

Плюсы летнего трудоустройства по специальности.

Не всех "очников" интересует работа для студентов онлайн или работа для студентов на 4 часа в сутки. Многие будущие молодые специалисты хотят не просто решить собственные проблемы с деньгами, но и начать как можно раньше работать по специальности. Трудоустройство летом позволит студенту легче перенести процесс адаптации к новой работе. Ведь нет учебы и соответствующего уровня усталости. Да, и в коллектив попадаешь новый тогда, когда половина сотрудников находится на отдыхе - знакомиться с коллегами можно постепенно, привыкая к каждому, выходящему из отпуска человеку по отдельности.

Многие новые и старые проекты компаний, организаций в летнее время работают не в полную силу: есть возможность более детально с ними разобраться, получить новые навыки в спокойной обстановке. Когда в сентябре начнется традиционный "аврал", вы уже будете иметь определенный опыт работы и легче переносить стрессовые "рабочие моменты".

"Подводные камни" летнего трудоустройства.

Студенту, который только начинает свой карьерный путь, нужно быть готовым к тому, что в летнее время его вакансия закроется далеко не сразу. Скорее всего, отдел кадров будет находиться в отпуске в полном составе и вам придется некоторое время работать без официального оформления.

Не слишком удобно работать летом и тем студентам, которые приходят на работу в офис. Часто руководители организаций отправляются в отпуск "по очереди". Вы только успеете привыкнуть к одному начальнику, как из отпуска выйдет другой. Соответственно, приспосабливаться к его требованиям придется "с нуля".

Впрочем, если вы нацелены остаться на должности, все эти трудности не должны вас пугать. Ведь у вас есть цель, а это самое главное!

ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ