Какая работа для студентов актуальна сегодня?

15.01.2015
906

По мнению экспертов, сегодня найти работу для студентов и выпускников без опыта работы практически невозможно. Никогда не слушайте пессимистов. Просто искать работу нужно правильно...

На рынке труда процентное соотношение работа без опыта для студентов и вакансии для работников с опытом работы к общему числу вакансий имеет существенный разрыв. Еще меньше работы, которая бы устроила студента дневного отделения. Однако сейчас есть достаточно профессий, по которым многие компании испытывают существенный дефицит кадров. При наличии целеустремленности, готовности расти, учиться и работать с полной отдачей, шансы получить работу для студентов без опыта работы значительно возрастают. Основной момент, который необходимо помнить при трудоустройстве на работу – трезво оценивайте свои способности и шансы, работодатели всегда ценили адекватных сотрудников, поэтому вам обязательно пойдут навстречу.

rabota-v-ofise-letom

Перед началом поиска работы спросите себя и честно дайте ответ на вопрос: «Что имеет для вас большее значение: работа по специальности или заработок определенной суммы денег?». У вас пока нет опыта работы, вам придется его нарабатывать, поэтому получить сразу и высокий доход, и опыт работы одновременно едва ли удастся. Лучше сконцентрироваться на четко определенной цели – вам необходимо направить все силы или на выработку профессиональных навыков, или же на максимальную отдачу для заработка денег.

Довольно часто крупные компании, у которых уже набран основной состав работников, берут студентов последних курсов университета для стажировки. Оплата труда, конечно же, в таком случае минимальна, но зато студенты при окончании обучения уже имеют необходимый опыт по профессии.
Когда студент ищет работу, он может согласиться поработать несколько месяцев совершенно без оплаты труда, т. е. исключительно для стажировки, зато – это реальная работа по специальности для студентов. Этот этап необходимо пройти как один из этапов обучения.
В дальнейшем эта запись в трудовой книжке или даже просто пометка в резюме на работу студента о прохождении стажировки в крупной компании может сыграть решающую роль при трудоустройстве на вакантное место. 

Если студенту удалось найти постоянную работу, то необходимо точно выяснить график работы, условия оплаты труда, будет ли запись в трудовой книжке, когда именно произойдет зачисление на вакантную должность (с какого числа). Многих студентов старших курсов устраивает график работы: два дня выходных и два дня рабочих. Можно спланировать учебу и работу таким путем, чтобы у вас не было проблем по обоим направлениям. Единственный минус – у вас будет довольно мало выходных или их практически не будет. Здесь поможет вера в результативность эффективного использования личного времени. Чем более эффективно вы будете использовать время, тем большая отдача вас ждет в будущем.

Работа летом для студентов – отличная возможность провести время с пользой и хорошей материальной отдачей.
Если нужна работа для студента на месяц, то можно пойти простым рабочим. Можно не отвлекаться от учебы и заработать определенную сумму денежных средств.
Вариантов временной работы для студентов сегодня довольно много, начиная от трудоустройства аниматором на Российских курортах и заканчивая работой за границей. Есть много вариантов, по которым можно трудоустроиться всего на три месяца и снова приступить к обучению осенью.

Удаленная работа для студентов – это оптимальный вариант в определенном смысле. Основной минус - отсутствие записи в трудовой книжке. Зато у студентов есть возможность получить отличные профессиональные навыки и оплату за выполненную работу. Среди главных преимуществ удаленной работы – гибкий график. Студенты могут свободно планировать время учебы, личное время, а также время работы. Время, затраченное на работу, при "удаленке" прямо пропорционально доходу. С ростом профессиональных навыков, наполнении портфолио растет и оплата труда. Студентам есть к чему стремиться. Хотелось бы отметить, что при всем желании быстро получить опыт работы и зарабатывать определенную сумму в месяц, нужно не забыть и об отдыхе. Например, в Германии, работники официально работают до 35 часов в неделю. Тот же объем работы необходимо успевать выполнить за более короткий промежуток времени. Отдых очень важен, он помогает лучше концентрировать на круге должностных обязанностей, четче реагировать на возникающие в процессе работы вопросы, эффективнее планировать и вносить более существенный вклад в деятельность компании.

Главный совет для студентов – не бояться трудностей, верить в успех, работать над повышением квалификации и профессиональных навыков, эффективно использовать собственное время и стремиться стать личностью.
ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ