Как заработать на сладкоежках

22.11.2014
1384

Как желание подарить своей девушке сладкий подарок привел студента - второкурсника открыть бизнес по производству вкуснейшего шоколада. История создания компании Mixville

Для многих молодых специалистов поиск работы представляется единственным способом найти свое место в жизни и добиться стабильного материального положения. Искать «свою» компанию, с которой впоследствии будут связаны карьерные устремления, многие начинают еще в студенческие годы, и работа для студентов позволяет заранее присмотреться и сделать правильный выбор.

kak-student-zarabotal-na-sladostyah.jpg

Однако найти работу для студентов и молодежи — это не обязательно искать подходящие и свежие вакансии от прямых работодателей и затем труд на благо чужой компании. Далеко не все студенты и выпускники согласны проходить бесконечные собеседования, которые организуют работодатели, желая отсеять лишних соискателей на работу. Ниже мы расскажем, как студент с Украины сумел создать собственную преуспевающую фирму и нашел свои пути заработка.

Начало истории

Однажды студент - второкурсник Высшей школы экономики Олег Гуськов захотел подарить своей девушке что-нибудь вкусное, но выбор в магазинах его разочаровал. Тогда он решил изготовить оригинальный шоколад по своему рецепту.
К этому моменту Олег уже долго обдумывал разные идеи для бизнеса для открытия собственного дела, и «шоколадная» ниша показалась ему привлекательной. Вместе с другом он разработал собственный сайт и уже через месяц запустил свой бизнес-проект.
Оригинальная идея Олега Гуськова заключалась в следующем: клиент может придумать как дизайн, так и оригинальный состав шоколада. Не секрет, что в магазинах представлен стандартный набор: шоколад с фундуком, миндалем, арахисом, печеньем. Зато в компании Mixville можно заказать шоколад со свежей клубникой, солью, перцем, мармеладом, базиликом и так далее, насколько хватит фантазии.

Начальный капитал с удачной ставки

Весь бизнес начался со ста двадцати тысяч рублей, сто из которых Олег выиграл в букмерекской конторе, сделав удачные ставки. Это событие удачно совпало с идеей шоколадного бизнеса. Двадцать тысяч он добавил из своих сбережений, но этих денег всё равно не хватало для открытия собственной фирмы. 
Олег вместе со своим другом составили бизнес-план и разослали его по разным конкурсам. В итоге они выиграли грант на поездку в Лондон. Учебу в Высшей школе экономики Олегу пришлось бросить: он сделал ставку на собственный бизнес и не ошибся.

Как организовать производство, не имея денег

На сто двадцать тысяч открыть свое производство было невозможно, поэтому ребята пошли другим путем. Они обзвонили свыше тысячи московских ресторанов, предлагая изготавливать шоколад по их проекту. Откликнулся ресторан «Палаццо Дукале». В итоге само производство почти ничего не стоило, Олегу приходилось тратиться только на ингредиенты и упаковку. За каждую изготовленную шоколадку ресторан получал пятнадцать рублей. Заказы Олег с напарником на первом этапе развозили сами, зато все вложения окупились уже через три недели.
Производство выглядело так: Олег закупал бельгийский шоколад без наполнителей, затем в ресторане его растапливали, заливали в формы, добавляли нужные ингредиенты и помещали в холодильную камеру. Затем следовали упаковка и доставка заказчикам.
Через год Олег Гуськов открыл собственное производство на площади двадцать квадратных метров. Еще через восемь месяцев производство расширилось, было арендовано помещение двести м2, где размещался не только цех, но и офис. На данный момент компания снимает цех площадью 2.000 м2, и трудятся в ней более 55 человек, не считая курьеров, осуществляющих доставку заказов.
Заказы на шоколадки поступают через сайт компании и по телефону. Все они объединяются в единую систему. Ежедневно в 10 часов утра распечатка заказов передается кондитерам. На изготовление уходит день, ночью шоколад расфасовывается, и на следующее утро курьеры собственной службы доставки развозят заказы клиентам.
На данный момент за день компания способна выполнять до полутора тысяч заказов в день, а при однотипном заказе может изготавливать даже до 3.000 единиц продукции.

Главная реклама — это друзья

Первоначально денег на рекламу не было совсем, и Олег начал с того, что развесил объявления в здании Высшей школы экономики. Также с самого начала он запустил рекламу в соцсетях, в чем ему много помогали друзья. Благодаря широкому кругу знакомств, клиенты пошли сразу, обеспечив заказы на первый месяц. Затем появилась первая прибыль, которая была вложена в контекстную рекламу.
Сегодня компания имеет свой сайт, а также активно продвигает себя в социальных сетях.

Команда единомышленников

С самого начала Олег пригласил в свою фирму на работу студента - однокурсника, который занялся логистикой и бухгалтерией. Постепенно стала набираться и остальная команда.
Вначале компания Mixville совершила распространенную ошибку: пыталась найти на работу людей за минимальные деньги. Однако скоро Олег убедился, что скупой платит дважды: кроме низкого качества работы и быстрой ротации кадров, от такого персонала возникало слишком много проблем. Так, один недовольный кондитер грозил даже поджогом цеха компании. Тогда Mixville изменила свою политику: стали искать на работу высококлассных специалистов за хорошие деньги, вкладывая средства в свою команду. 
Сложнее всего было получать отклики на вакансии шеф-повара — человека, от которого зависит главное в кондитерском бизнесе. В итоге долгих поисков в фирму пришел француз Али Беллоум — отличный профессионал с нестандартным мышлением и кучей ярких идей. Приехав ненадолго в Россию, он встретил здесь девушку своей мечты и остался в Москве. В пользу работы в компании Mixville его склонила возможность слушать любимую музыку во время работы.
Сегодня коллектив компании состоит из отличных специалистов, которые отличаются не только высочайшим профессионализмом, но и креативным подходом. Большим плюсом являются свободные дружеские отношения в команде.

Расширение ассортимента: от сладостей к здоровому питанию

Шоколад как способ заработка для студента

Буквально за два дня перед открытием собственного сайта Олегу Гуськову пришла мысль кроме шоколада выпускать мюсли, которые сегодня очень популярны и требуют практически тех же самых ингредиентов, что и производство шоколада. В итоге открытие сайта пришлось отложить на три недели, пока добавляли новый продукт, зато компания смогла сразу предложить своим покупателям расширенный ассортимент.
И шоколад, и мюсли были выбраны случайно, без анализа рынка, хотя и оказались очень удачными попаданиями. В дальнейшем Олег подошел к вопросу ассортимента всерьез и провел маркетинговое исследование. По его результатам компания Mixville стала выпускать макаруны, а в качестве сопутствующих товаров — кофе и чай. Затем добавились торты. Хотя в этом сегменте рынка конкуренция весьма высока, качественных оригинальных тортов представлено очень мало, поэтому компания быстро заняла свою нишу.
Последним добавлением ассортимента стали свежие фрукты в шоколаде, технологи производства которых разрабатывали специально приглашенные немецкие эксперты.

Оригинальные шоколадки против стандартного набора

Компания Mixville почти не имеет конкурентов в России, так как кастомайз-продукция у нас развита очень слабо. Есть фирмы, изготавливающие отдельные продукты, например компания MonBon, специализирующаяся на макарунах, и Barbarum, выпускающая гранолу, однако ни одной компании с таким широким ассортиментом, как у Mixville, нет.
Но одновременно конкурентами являются все компании, продающие подарки: ведь продукция Mixville часто покупается именно в качестве презента. Радует то, что сегодня можно выбирать, с чем прийти в гости: с бутылкой вина и коробкой конфет из магазина или с оригинальными фруктами в шоколаде от Mixville. И, как показывает практика, всё большее число людей и корпоративных заказчиков предпочитают сделанную по индивидуальному заказу продукцию Олега Гуськова.

Объем продаж продолжает расти

Размер среднего чека клиентов компании Mixville на первом этапе составлял около восьмисот рублей; сейчас он вырос до 2.300 рублей. За предыдущий год оборот фирмы составил более одного миллиона четыреста тысяч долларов США, а в этом году ожидается, что он вырастет более, чем в 2,5 раза, главным образом благодаря открытию собственных магазинов.
Компания имеет несколько каналов продаж. Главным является официальный сайт Mixville. Также продукцию можно купить в ряде кофеен, например в «КофеХаус», «Кофеин», Coffeeshop и «Бахетле», с которыми заключен договор. Мюсли реализуются через аптечную сеть «Ригла». Также компания открыла два собственных магазина, в которых можно приобрести весь ассортимент продукции. В дальнейшем число таких офлайн-магазинов предполагается увеличить до тридцати.

Кто любит шоколад

Компания Mixville быстро добилась отличных показателей: более 50% ее клиентов — это покупатели, сделавшие больше одного заказа. В среднем на одного клиента компании приходится около 5 заказов за год. Такое большое число постоянных покупателей позволяет Mixville с оптимизмом смотреть в будущее.
Как показал анализ, 90% клиентов составляют в возрасте от 20 до 45 лет. Они покупают вкусности как для себя, так и в качестве подарков, отправляясь в гости к подруге. Остальные 10% покупателей составляют парни, которые хотят сделать оригинальный презент своим девушкам.
Компания работает только в Москве и Подмосковье. Попытки выйти на региональные рынки оказались неудачными, и пока Олег Гуськов отказался от развития этого направления.

Сезонность продаж — не помеха

Производство сладостей и сладких подарков — бизнес с ярко выраженной сезонностью. В среднем в месяц выполняется примерно 2.000 заказов, однако в течение года они распределяются очень неравномерно. Пик заказов приходится на Новый год и 8 Марта. Так, в конце декабря компания делает 40% от своей годовой выручки. Число заказов в этот период возрастает в 20–30 раз. Наоборот, летом сбыт сладостей резко падает.
Чтобы несколько сгладить сезонные колебания, в летние месяцы компания активно рекламирует фрукты в шоколаде и гранолу как легкую и здоровую еду. Заказы на шоколад и макаруны возобновляются обычно с наступлением осени.

Планы на будущее

Как рассказал Олег Гуськов, компания Mixville стремится стать ведущим лидером на рынке сладостей в России. Упор будет по-прежнему делаться на online-сегмент, который практически не развит в этой области. Одновременно компания намерена открывать off-line - магазины, которые уже доказали свою прибыльность.
Развитие сразу двух направлений — online и off-line — открывает перед Mixville широкие перспективы, которые признают и инвестиционные компании. Так, вложения в компанию Олега Гуськова уже сделал фонд TargetVentures, а в июле этого года — компания Easy Fast Funny, которые на деле подтвердили свою веру в политику фирмы Mixville.
ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ