Как правильно адаптироваться на новой работе

11.07.2015
7942

Ну вот, потенциальный работодатель, оценив ваше резюме, решил: «Возьму на работу!». Теперь вы – новый член коллектива. Но как пройдёт адаптация на новом месте? Примут ли вас дружелюбно? Удастся ли наладить контакт с коллегами и руководством?

Договориться можно обо всем (Гэвин Кеннеди) Вполне естественно, что вы испытываете чувство тревоги и неопределённости. Преодолеть волнение и максимально корректно влиться в новый коллектив вам помогут семь правил поведения на новом рабочем месте:

adaptaciya-na-rabote №1. Первая встреча – серьёзное испытание

Пословица о том, что «встречают по одёжке», при первом появлении на новой работе как нельзя актуальна. Первое впечатление о себе изменить крайне сложно. Поэтому постарайтесь сразу произвести на коллег благоприятное впечатление.

Естественно, речь идёт не только о дресс-коде (хотя внешний вид тоже очень важен), но и о манере поведения. Не стоит в первые же минуты проявлять панибратство, лезть к каждому с рукопожатиями. Как правило, новые кадры, персонал представляет коллективу кто-то из начальства. Подождите, пока вас представят, а затем сдержанно, но дружелюбно поздоровайтесь. Если у кого-то возникнут к вам вопросы, отвечайте вежливо и кратко, без лишних подробностей. Постарайтесь не создать о себе впечатление «живчика» или зануды. Максимум спокойствия, корректности, делового дружелюбия и адекватности!

№2. Первые вопросы – только по делу

Вливаться в коллектив лучше всего в деловом ключе. Наладив первый контакт, можете задавать вопросы о работе и правилах поведения в коллективе. Но ни в коем случае не о личной жизни ваших коллег! Пока вы тут ещё не стали «своим человеком», постарайтесь избегать фамильярных вопросов. Не стоит быть слишком навязчивым. Формулировки вопросов должны быть максимально корректными, ясными, чёткими.

№3. Меньше откровенности

Вы ведь не хотите снова оказаться среди тех, кто ищет работу? Значит, не давайте козыри в руки своим потенциальным недоброжелателям (а в коллективе, куда вы пришли со своими амбициями, вполне могут таковые оказаться).

Пока вы не знаете окружающих вас людей, и они не должны знать о вас лишнего. Чем меньше конфиденциальной информации о себе вы сообщите, тем больше шансов, что вам не придётся вскоре думать о том, как найти новую высокооплачиваемую работу без опыта. Помните: всё, что вы расскажете о себе, может быть использовано против вас. Да, считайте, вы сейчас – под лупой въедливых следователей.

№4. Не ввязывайтесь в интриги

Руководитель, который разместил вакансию о работе и принял вас на эту должность, наверняка окружён сплетнями, а то и интригами. Соблазнительно, конечно, в первые же дни работы поучаствовать в коллективном перетирании косточек начальству! Любопытно узнать, что о начальстве думают ваши коллеги. Наверняка хочется узнать расстановку партий, наличие любимчиков и парий… Будьте осторожны! Это прямой путь к бирже труда или, по крайней мере, к крупным неприятностям.

Запомните важное правило новичка: никаких интриг в новом коллективе (да и вообще интриганом становиться не стоит, есть и другие, более адекватные методы карьерного продвижения). Никого не обсуждайте за спиной – ни начальство, ни коллег. Попытки втянуть в вас в интриги на корню пресекайте. От сплетен абстрагируйтесь (лучше даже тактично отойти от сплетников).

Поверьте, такое поведение – лучшая тактика адаптации в новом коллективе. Ваша тактичная позиция вызовет уважение. И руководство это оценит, потому что сейчас найти персонал, не интригующий на рабочем месте, очень непросто.

№5. Не ломайте всё, что создал предшественник

Возможно, что руководство, проводя поиск работников по резюме, заинтересовалось вашими амбициями, креативностью, готовностью многое изменить на рабочем месте. Тем не менее, с первого же дня не стоит вводить свой «устав» в новом «монастыре», ломать привычные схемы работы и создавать стрессогенную обстановку кардинальными изменениями. Сначала обеспечьте себе прочный тыл: поддержку руководства и, желательно, всего коллектива. Или, хотя бы, его большей части.

period-adaptacii-na-rabote №6. Не расслабляйтесь!

Адаптационный период – не повод для расслабления. Конечно, не стоит бросаться в рабочий омут с головой: «Была не была, там разберёмся!». Но и на привилегии новичка рассчитывать не стоит. Вливаться в работу надо постепенно, прощупывая дорогу, но в то же время активно и целеустремлённо. Сразу наметьте себе цели, задачи, разработайте план действий. И приступайте к их планомерному осуществлению. Особенно это важно, если руководство вело подбор кадров с испытательным периодом: по сути, вы не только вливаетесь в работу, но и сдаёте экзамен.

№7. Стоит ли становиться незаменимым?

Активность, целеустремлённость, профессионализм – важные качества для карьерного роста. А вот стремление стать незаменимым сотрудником может сыграть с вами злую шутку. 

Во-первых, на вас начнут взваливать чужую работу: ну кто же с ней ещё справится, кроме вас? Вы и сами не заметите, как в вашу жизнь войдут бесконечные переработки, зато напрочь исчезнут выходные.

Во-вторых, незаменимые работники лишаются шанса на вертикальную карьеру. Руководство не захочет продвигать человека, без которого не обойтись на его месте. Поэтому не стоит сразу брать на себя чужие задания и демонстрировать избыточный трудоголизм. Впрочем, если вас интересует горизонтальная карьера, и шансы на повышение зарплаты в горизонтальном направлении имеются, этим правилом можно пренебречь.

ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ

Важные советы и все в "точку"! Спасибо авторам за интересную статью. Уверен, что молодым специалистам, которые хотят найти работу в большой компании, эти советы будут очень кстати. От меня соискателям: Будьте уверены в себе и используйте определенные правила и рекомендации опытных людей и все у вас будет отлично.

Тяжело в учении - легко в бою. Это выражение отлично подходит для этой статьи. Советую молодым специалистам идти устраиваться на работу подготовленными морально и имея багаж четких правил поведения и адаптации. Это позволит вам не вылететь после первого месяца испытательного срока, особенно в наше непростое время, когда желающих работать в разы больше чем вакантных мест.