Как определить свою стоимость на рынке труда

30.11.2014
1090

Ты молодой специалист без опыта работы или ищешь работу для студентов? Как выгоднее и дороже продать свои услуги работодателю в нашем материале

Поиск работы — это процедура, которую каждому человеку приходится не раз выполнять за время своей трудовой деятельности. Особенности современного российского рынка таковы, что по данным Росстата смена места работы в среднем происходит раз в восемь лет, а 11% россиян переходят на другую работу раз в год. В эту категорию, в первую очередь, попадает работа для студентов и тяжелый физический труд, но и квалифицированные специалисты в России вынуждены заниматься поиском работы чаще, чем европейцы или американцы.

zarplata studentov

При поиске работы ключевым фактором является зарплата, однако, размещая вакансии на вакантную должность, многие работодатели не указывают четкую цифру. «Оплата по результатам собеседования» — такую фразу чаще всего слышат соискатели на работу, независимо от того, предлагается ли работа для студентов и молодежи или требуется опытный специалист.

Поэтому, отправляясь на собеседование, необходимо подготовиться не только к обсуждению профессиональных моментов. В ходе беседы обязательно возникнет вопрос, сколько вы хотите получать в данной компании, другими словами, сколько вы стоите как специалист на рынке труда. И от вашего ответа на данный вопрос зависит, как вас воспримет работодатель: как серьезного и адекватного профессионала, знающего себе реальную цену, или как «неумеху и мямлю», не готового к серьезному разговору.

Как нельзя себя продавать

Вот ряд довольно типичных, к сожалению, ответов, которые сразу создадут у потенциального работодателя плохое впечатление о вас.

1. «Ну я не знаю…»
Но ведь вы готовились к собеседованию? Вы знали, что вопрос о вашей стоимости обязательно возникнет, значит, должны были заранее его обдумать.

2. «Это непростой вопрос».
Вопрос как раз очень простой и требует столь же простого ответа.

3. «Чем больше — тем лучше».
Значит, вы сами не знаете, сколько вы стоите?

4. «Мне бы хотелось зарабатывать не меньше миллиона…»
Но ведь вы же не считаете, что вам сейчас предложат этот миллион?

5. «Я собираюсь приобрести квартиру, потому что мы ждем третьего ребенка, поэтому…»
Ваши проблемы абсолютно не интересуют работодателя. Он будет платить вам не за ваши семейные обстоятельства, а за вашу работу.

6. «Минимум столько-то…»
Так вы согласны на этот минимум, или это означает, что на самом деле вы хотите больше?

7. «Сейчас я зарабатываю столько-то, но я не знаю…»
Так вы согласны и здесь получать столько же, сколько на прежнем месте работы, или хотите иметь больше?

Как надо себя продавать

Когда вы нанимаетесь на работу, пусть даже это временная работа или работа летом, ваш диалог с работодателем должен строиться как диалог двух профессионалов, обсуждающих торговую сделку. Другими словами, вы должны говорить взвешенно, аргументировано и уверенно. Не стесняйтесь прямо говорить о своих зарплатных ожиданиях. От вас ждут, чтобы вы назвали твердую цену, сколько вы стоите, и вы должны ее сообщить без кокетства и ужимок.

Обязательно нужно заготовить несколько вариантов ответа:
- ваша цена для работы в российской компании;
- для работы в международной компании;
- на какие финансовые уступки вы готовы пойти, если очень заинтересованы в этом месте работы;
- на какую сумму вы готовы согласиться на испытательный срок и сколько хотите получать по его завершении;
- сколько хотите зарабатывать через год;
- сколько вы стоите при хорошем социальном пакете.

Торг

Если работодатель спросит, готовы ли вы к торгу, отвечайте: «Да». Во-первых, этим вы покажете, что готовы к диалогу. А во-вторых, это не подразумевает, что вы согласны на любые условия: речь идет именно о взаимном компромиссе. Причем вы можете (и даже должны) сразу обговорить повышение своей зарплаты через квартал, через полгода, год и т.д. Не стесняйтесь отстаивать свою цену, но будьте гибкими.

Вообще вы должны сразу быть готовы к компромиссу, но в четких пределах. Определить эти пределы нужно заранее, еще до беседы с работодателем. Это особенно важно, если вы — приезжий или если в вашей профессиональной сфере существует высокая конкуренция.

Как узнать, сколько вы стоите?

1. Основанием для ваших запросов является ваша нынешняя зарплата, то есть та цена, по которой вы уже продали себя на рынке. Отталкивайтесь от нее.
2. Ознакомьтесь с обзорами зарплат в своем профессиональном секторе. Такие данные периодически публикуются. Даже если вы смогли найти только сведения за прошлый год, проиндексируйте зарплаты с учетом инфляции.
3. Поинтересуйтесь у коллег и знакомых, работающих в той же сфере, сколько зарабатывают они.
4. Почитайте резюме, размещенные другими соискателями, и посмотрите, сколько они запрашивают. Это поможет определить среднюю цену и зарплатную вилку.
5. Обратитесь к HR (сокращение от Human Resource; специалист по подбору персонала), который четко назовет вашу стоимость исходя из вашего опыта и профессиональных навыков.
6. Решите, за какие деньги вы готовы работать, а за какие — нет. Соотнесите свои желания со своими возможностями. Главное — будьте реалистами.
7. Заранее просчитайте, сколько вы будете готовы скинуть, если поиск работы затянется на месяц, на два, на три. Готовы ли вы ждать, или согласитесь работать за меньшую зарплату? Посчитайте свои потери от возможного простоя и решите для себя этот вопрос.

Не бойтесь обсуждать вопрос о деньгах с работодателем. Ваша задача — как можно выгоднее продать себя. И не стесняйтесь сразу заявить о своих финансовых ожиданиях в дальнейшем, например, что через год вы хотели бы зарабатывать столько-то, а через три года — вот столько. Чем четче ваша позиция (конечно, при обязательном условии, что ваши желания совпадают с вашей реальной стоимостью), тем больше уважения вы вызовете у работодателя как специалист, знающий себе цену.
ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ