Как не стоит писать резюме

08.11.2014
1282

Составление резюме для соискателей на работу — это первый и обязательный этап. Работа для студентов так же начинается с этого шага. Смешные и необычные резюме в нашем материале.

Составление резюме — это первый и обязательный этап поиска работы, который никому не удастся миновать. Даже работа для студентов начинается с этого шага. На данные резюме опирается любой менеджер по персоналу, отбирая соискателей на работу и кандидатов для собеседования. С прочтения резюме начинается знакомство работодателя с будущим сотрудником. Другими словами, резюме — это очень важный документ.

2.jpg
 
В обычной жизни говорят, что встречают по одежке. Переиначив это выражение, мы можем сказать, что работодатели встречают соискателей на вакантную должность по резюме. Поэтому понятно, что к его составлению нужно подойти ответственно и внимательно - это лицо соискателя. Однако, как показывает практика кадровых агентств, люди чего только не пишут в своих резюме!
Наибольшие проблемы при составлении резюме возникают у студентов и молодежи: неопытные соискатели на работу часто просто не знают, что нужно писать, чтобы получить желаемые вакансии для студентов. И хотя работа для молодежи обычно предъявляет к кандидатам пониженные требования, умение писать резюме все-таки необходимо.

Когда шутка не к месту

Как свидетельствуют рекрутеры (менеджеры по персоналу), забавных моментов встречается предостаточно. Причинами этих казусов часто является излишняя информация, которую кандидат поместил в резюме или из-за слабого представления о том, что интересно работодателю, или от чрезмерного усердия, или из-за нехватки действительно важных сведений, побоявшись, что иначе резюме будет слишком коротким.
Так, одна из ошибок состоит в том, что некоторые кандидаты путают резюме с подробной автобиографией, а то и с дневником, выкладывая там информацию, которая может быть интересна только близким друзьям или подругам. Вот как объясняет причины длительного перерыва в работе одна соискательница: «Я вышла замуж за иностранца, переехала к нему, а потом внезапно влюбилась в своего земляка и решила вернуться на родину, но муж спрятал мои документы в саду, а когда они нашлись, оказалось, что их съели белки».
Другая ошибка при составлении резюме — это претензия быть остроумным. Даже если рекрутер и оценит шутку, он вряд ли пригласит кандидата на собеседование, если только это не вакансия клоуна. Вот пример такого описания предыдущего места работы: «Фирма по производству медных тазов накрылась собственной продукцией».

Очепятки

Часто впечатление от резюме портят ошибки — грамматические, пунктуационные, а то и смысловые. Например, соискатель на должность редактора, который написал, что обладает «высокой орфографической и пунктационной грамотностью», вряд ли получит эту работу. Умение «навязать свою точку зрения» и «выполнять задания в максимальные сроки» также не встретит отклика со стороны работодателя. Описание навыков у кандидатки на должность риелтора с такой аргументацией: «Я постоянно снимала квартиры и много о них знаю» — вызовет только недоумение.
Некоторые соискатели на работу забывают, что резюме — это официальный документ, в котором недопустимы резкие выражения. Фраза «Я инженер, а не офисный планктон» формирует об авторе не самое лестное впечатление.

Креативное мышление

Больше всего забавных резюме возникает в результате стремления авторов к оригинальности.
«Мой недостаток — излишняя креативность. Владелец бизнеса, который доверит мне управление его хозяйством, долго и часто будет шокирован моими методами, но со временем он станет целиком мне доверять. Я это точно знаю!» Согласитесь, что свой главный недостаток соискатель на работу определил правильно…
Другой соискатель пишет: «Обладаю всеми нужными навыками и умениями. Что не знаю, то могу освоить очень быстро, и пусть в меня ударит молния, если это не так».
Нередки случаи прикрепления к резюме «оригинальных» фотографий соискателя, запечатлевших его в нестандартной обстановке или обработанных с помощью программы Photoshop. Но портрет кандидата на серьезную должность в бикини или с рюмкой в руках вряд ли склонит выбор работодателя в его пользу.
Один нестандартно мыслящий кандидат создал свое резюме в форме игры, в которой менеджеру по найму персонала предлагалось отвечать на вопросы. Первый вопрос гласил: «Вам нужен менеджер?» При положительном ответе открывались характеристики соискателя на работу, а при отрицательном возникал грустный смайлик.
И еще ряд забавных выдержек из резюме: «Торговал куриным яйцом»; «Умею пользоваться гуглом, поэтому не задаю глупых вопросов»; «Если нужно, чтобы было готово вчера, то будет готово позавчера»; «Умею слышать сквозь истерику то, что должно быть услышано».

Как должно выглядеть хорошее резюме

Резюме — это своего рода визитная карточка, и, как и настоящая визитка, оно должно содержать необходимую информацию и быть при этом подобающе кратким. Главное содержание резюме — это профессиональные и личные качества кандидата, при этом под личным качествами опять-таки понимаются только те, которые имеют отношение к работе в компании, например коммуникабельность, стрессоустойчивость, внимательность. Непременным требованием к резюме является спокойный деловой тон. Приятное впечатление произведет отсутствие грамматических и стилистических ошибок.
ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ