Как не попасться на крючок интернет-мошенников

07.03.2016
1523

Вы не попадались на уловки мошенников? Самые последние хитрости "черных работодателей" при приеме на работу. Остерегайтесь мошенников.

Я самая-самая. Любовь. Секс. Карьера (Алена Поликовская)

Горячая линия Рунета в январе раскалилась: возросло число жалоб на недобросовестных работодателей, которым удалось нажиться на молодежи, ищущей возможность подработки в Интернете.

Основная часть жалоб состоит в том, что претендентам на объявленную вакансию в сети, предлагается для начала окончить платные курсы или же купить какие-то информационные материалы, которые, будут необходимы, ведь их принимают без опыта работы. Такое требование многие воспринимают как гарантию получения работы, в результате очень много студентов и людей пожилого возраста попались на эту незамысловатую уловку мошенников.


В зоне риска находятся и молодежь, увлеченная творчеством – веб-дизайнеры, копирайтеры. Они берутся за выполнение большого теста, выполняют его, потом работодатель или просто исчезает, или же отписывается, что его не устроило качество предложенного материала. А через некоторое время неоплаченная статья или же фотоколлажи обнаруживаются в Сети.

Работа студентам или самые распространенные виды мошенничества в Интернете

Платные звонки и смс

В сети размещается объявление «Работа студентам» или же «Без опыта работы». Тем, кто откликнулся на предложенную вакансию, на e-mail приходит уведомление о том, что кандидатура заинтересовала работодателя. Суть развода состоит в следующем: в письме оставляется контактный телефон, на который просят перезвонить или отправить смс. Когда соискатель связывается с мошенником-работодателем, со счета мгновенно исчезает внушительная сумма – оператор списывает ее за звонок или смс на платный номер.

Платное обучение

Молодежь любит учиться, пробовать что-то новое. На этом также виртуозно играют работодатели-мошенники. На биржи фриланса или на городские доски объявлений выкладывается объявление о вакансии. Когда соискатель обращается и говорит о том, что у него нет опыта работы, ему предлагается купить якобы должностную инструкцию и методические материалы.

Еще одна вариация этого вида сетевого мошенничества: предлагается кандидатам без опыта работы пройти регистрацию на платном образовательном интернет-ресурсе, или же купить сертификат об окончании курсов у конкретного продавца

Дистанционная работа

Тем, кто откликается на вакансию, предлагают перевести денежные средства якобы за бронирование вакансии, объясняется это тем, что были случаи, когда люди, бравшиеся за выполнение работы, подводили и бесследно исчезали. Мошенники уверяют студентов в том, что после того, как взятые на себя обязательства будут выполнены, им заплатят и обязательно вернут полученный денежный залог.

Еще одна вариация этого вида интернет-мошенничества: "черный" работодатель просит перевести деньги для открытия электронного кошелка, на который впоследствии будет переводиться оплата за выполненную работу.

Оформление кредитов на данные вашего паспорта

На почту приходит письмо якобы от крупной городской компании, которая заинтересовалась резюме и приглашает придти в указанное время на собеседование. Но при этом оговаривается следующий момент: в офисном здании пропускной режим, чтобы выписать разрешение, необходимо получить паспортные данные претендента на вакансию. Просят приложить к письму скан документа. Для большей достоверности может быть прикреплен трудовой договор, в котором также просят указать максимально подробно свои данные. В дальнейшем выясняется, что мошенники таким образом оформили на имя соискателя кредитный договор.

ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ