Как найти работу и наслаждаться жизнью.

17.10.2014
1037

Сегодня работа для студентов и молодежи - это не только способ заработать деньги, а возможность заниматься любимым делом.


Энергия человека - ключ к полноценной жизни

Сегодня найти работу для студента не представляет большой сложности. Вопрос лишь в эффективности труда - это один из ключевых критериев оценки полезности сотрудника в любой компании. Понятно, что студент без опыта работы не сможет конкурировать с опытным сотрудником. Но дело, как оказывается не только в этом. Ряд проведенных исследований указывает на одну закономерность: четверть всего числа сотрудников сохраняют свое желание отдать всего себя работе и делают это, чуть больше 50% не готовы напрягаться и работают вполсилы, тогда как оставшиеся не желают работать, что неуклонно приведет к их увольнению и очередным поискам работы.

За свою долгую и продуктивную карьеру специалисты-практики Джон Лоэр и Тони Шварц подметили одну интересную особенность в способностях людей, в частности у теннисистов. Двое равных по навыкам теннисиста в итоге оказываются не равны - один всегда обыгрывает другого. Причина в том, что победитель между подачами умеет расслабляться, в то время как его побежденный противник пребывает в напряжении в течение всей игры. У представителей руководящих должностей обязанностей и ответственности значительно больше, чем у спортсменов. К тому же руководители, в сравнении со спортсменами, работают в более стрессовом режиме: проводят совещания, при необходимости общаются с соискателями, разрешают проблемы различной степени тяжести. Книга «Жизнь на полной мощности» от мистера Лоэра и Шварца помогает успешно справляться с большими эмоциональными нагрузками, открывать в себе скрытые таланты и постоянно пребывать в идеальном физическом состоянии.

Энергия и человек

Человек мало спит, ест на ходу, в одни сутки запихивает как можно большее количество всевозможных дел. Ни одна система управления временем не может гарантировать нам, что по истечении загруженного делами дня у нас останется достаточно энергии для продолжения выполнения задач в последующие недели и месяцы. Наличие достаточного количества энергии гарантирует, что мы можем взяться за любое дело или, к примеру, успешно пройти собеседование по вакансии. Сегодня молодежь задает справедливый вопрос: неужели обязательно растрачивать здоровье и лишать себя приятных мелочей жизни, чтобы только работать на высоком уровне эффективности? Достаточно правильно управлять собственной энергией! Именно об этом книга «Жизнь на полной мощности», которая в равной степени подойдет тем, кто устроился на работу для молодежи, управляет крупным отделом или ведет собственный бизнес. Авторы книги определили четыре ключевых принципа, чтобы работать на 100%.

1. Четыре источника энергии

Физическая, эмоциональная, духовная, умственная - работать на полную мощность можно только при подключении перечисленных источников энергии. Нельзя обойтись без какого-либо, потому как между каждым из них существует особая связь.

2. Сбалансированный расход и накопление

Чтобы оставаться высокоэффективным, очень важно поддерживать баланс между накоплением и расходом энергии. Ее становится меньше, если она в избытке или используется в недостаточном объеме. Чтобы поддерживать баланс, в определенный момент нужно выкладываться на полную, а в другой "переходить" на нейтральную передачу.

3. Стресс в различных формах

Работа для студентов и молодежи с повышенной умственной нагрузкой идет только на пользу. Как спортсмен, подвергающий свои мышцы стрессу и регулярно увеличивающий нагрузку, чтобы увеличить мышечную массу, так и сотрудник, находящийся в стрессовом состоянии, может найти новое и более эффективное решение, что в результате позволит ему вырасти и развиться. Попадая в дискомфортное положение в следствии появления стресса любой формы, мы можем увеличить наши умственные, физические, духовные и эмоциональные резервы.

4. Создавайте собственные ритуалы восстановления

Ритуал позволяет без каких-либо усилий восстанавливать энергию, что не сравнимо с дисциплиной, где требуется заставлять себя делать что-то. Сила ритуала требует незначительных сознательных усилий сравнимых с теми, которые необходимы для чистки зубов по утрам или прослушивания любимой музыки.

Четыре вида энергии

Создатели книги «Жизнь на полной мощности» указывают на наличие в нашей жизни четырех видов энергии. К основным источникам энергии, без которых ни одна задача не выполнима, относятся физическая и эмоциональная, тогда как умственная и духовная также по особому влияют на общее состояние человека.

Физическая

Физическая энергия оказывает прямое воздействие на нашу способность творить, управлять собственными эмоциями и концентрироваться. Активные занятия фитнессом увеличивают эффективность сотрудников как минимум на 40% - таков результат внедрения специальной фитнес программы в компании General Motors.

Положительная

Положительные эмоции оказывают свой эффект для работы на высоком уровне эффективности. Чтобы получить эти бесценные положительные эмоции нужно заняться тем, что исключительно приносит удовольствие. Это может быть хобби, танцы, пение и многое другое.

Умственная

Мозг требует регулярной мыслительной активности, в противном случае он рискует быть атрофированным. Если умственные "мускулы" недостаточно сильны, им потребуется систематическая тренировка. Прибегая к мыслительным нагрузкам, мы гарантируем себе хорошую развитость мозга подходя к пенсионному возрасту.

Духовная

В какой-то момент любой человек может потерять цель, энтузиазм и направление для дальнейшего движения. Подобное указывает на явный недостаток духовной энергии, восполнить которую можно прислушавшись к себе. Необходимо напомнить себе о намеченных целях, вновь прочувствовать важность их достижения и продолжить поступательное движение вперед. Подобное стоит делать не только в процессе духовного упадка, но и когда вы чувствуете себя достаточно хорошо, чтобы задумываться о целях и приоритетах.

Наполняемся физической энергией

Авторы книги выявили несколько эффективных способов для восполнения физической энергии.

Физические нагрузки

Так называемые интервальные тренировки, когда короткие отрезки тренировок с высокой интенсивностью сменяются отрезками с отдыхом, более эффективны равномерных длительных нагрузок. Желаемого эффекта можно добиться, когда ритмичное ускорение сменяется плавным замедлением.

Еда

Кушать нужно в меру и своевременно. В таком случае можно значительно увеличить резервы физической энергии и с уверенностью достигать заветных целей. При употреблении пищи важно обращать внимание на продукты с гликемическим низким индексом. Это гарантирует медленное поступление в кровь сахара и, как результат, медленное, но равномерное поступление энергии. Вполне разумно употреблять максимально доступное количество калорий днем, в активное время суток, тогда как к вечеру их потребление желательно свести к минимуму.

Сон

Чтобы энергии было достаточно, важно не пересыпать и недосыпать. Оптимальным считается 7-8 часовой сон. Студентам, которые любят поработать ночью стоить знать, что именно в данный отрезок суток допускается большее количество ошибок. Чтобы добиться наибольшей продуктивности в работе, стоит по раньше отходить ко сну.

Дыхание

В повседневной жизни дыхание играет значительно большую роль, чем кажется на самом деле. Это мощный инструмент для саморегулирования, благодаря которому мы можем, как успешно отдыхать, так и накапливать энергию. Чтобы "накрыть" себя волной релаксации, достаточно удлинить выдох. Снизить возбудимость, успокоить мозг и эмоции можно также при помощи дыхания - вдыхайте считая до трех и выдыхайте считая до шести.

Работа или отдых - ищем золотую середину

Спортсмены элитного уровня по всему миру придерживаются баланса между работой и отдыхом. Если пополняться меньшим количеством энергии, чем ее было затрачено, то велик риск истощения. Слабость, а также атрофия возникают по причине избытка энергии. Тоже самое относится и к процессам жизнедеятельности любой компании. Продолжительные рабочие отрезки и совещания, добровольное согласие студентов на работу в вечернее время суток или на выходных - все это приводит к снижению продуктивности сотрудников компании.

Интенсивная работа требует своевременного восстановления, чтобы ее качество всегда было высоким. После полутора часа работы тело человека требует отдыха, а наибольшая усталость чувствуется в интервале от 3 до 4 часов дня. Побороть подобное можно, достаточно выработать гармоны стресса и задействовать все имеющиеся силы. Однако такое поведение в скором приведет к отравлению. Трудоголики больше ценятся компаниями и получают за это достойное материальное вознаграждение. Однако цена такого вознаграждения значительно ниже той, которую нужно платить из-за последствий нездорового отношения к рабочим процессам. Высокая степень развода, возникновение болезней и алкоголизм - потенциальные проблемы, поджидающие трудоголиков. Чтобы избежать этого и всегда чувствовать вкус жизни, необходимо своевременное восстановление. Для выработки всех видов энергии и удержания их, авторы книги «Жизнь на полной мощности» определили три взаимосвязанных ступени.

Определить цель. Энтузиазм помогает вносить изменения в нашу жизнь. Определите, что важно для вас в личной и профессиональной сфере. Поняв свои пожелания и определив конкретные цели, вы обретете воодушевление и дополнительный источник силы, благодаря которому вы будете с уверенностью реализовывать жизненно важные планы и обеспечивать свою карьеру.

Будьте честны с собой. Чтобы "не зайти" не туда, очень важно быть честным с самим собой. Это касается различных аспектов жизни. К примеру, вы уделяете недостаточно внимания своей семье, но признаться в этом себе не готовы; употребляете вредные продукты, но постоянно закрываете на это глаза; не серьезно относитесь к временной работе, но считаете, что и этого достаточно. Очень важно вовремя признать свои ошибки, недостатки или недочеты, если жить полноценно для вас действительно важно.

Действовать. На данной ступени необходимо создание личного плана, который основывается на задействовании положительных ритуалов. То есть, у вас должен быть конкретный набор действий с их обязательным выполнением в конкретное время. Чтобы вы не опередили, со временем вам будет легче это делать, а заветные изменения жизни к лучшему гарантированы, если вы всегда придерживаетесь плана и следуете целям.

Отзывы от www.greenstaffer.ru
ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ