Как детская мечта заставила стать миллионером

02.02.2015
821

История знает немало примеров, когда многомиллионное состояние начиналось с жалкого заработка, который давала работа для подростков. История известного миллионера Г. Шлимана.

История знает немало примеров, когда многомиллионное состояние начиналось с жалкого заработка, который давала работа для подростков и людей, не имеющих специальных навыков. Одним из таких любимцев судьбы, прошедшим трудный путь от голодных обмороков на улице до баснословного богатства и всемирной славы стал Генрих Шлиман, сумевший воплотить детские мечты в реальность и стать родоначальником науки археологии.

raskopki-shlimana

Выросший в очень бедной немецкой семье, Генрих Шлиман всегда мечтал о лучшем. Подрабатывая в торговой лавке, мальчик влачил полуголодное существование, а его отец не мог оплачивать даже учебу. Его склонность к авантюрам едва не стоила молодому человеку жизни, когда едва достигнув 19 лет, собрал вещи и отправился покорять мир. По пути в Венесуэлу в надежде заработать, корабль, на котором Генрих работал юнгой, потерпел кораблекрушение и парень оказался в чужой стране, без денег, знакомых и, не владея местным языком.

В те времена соискатели работы могли рассчитывать на успех только при наличии протекции, которой у юного Шлимана не было и если бы не случайная поддержка друга его покойной матери, юноша просто умер бы от голода на улицах Амстердама.
Юноша смог устроиться на работу разносчиком прессы и врожденные способности к языкам позволили Шлиману за год в совершенстве овладеть английским, французским, испанским, португальским и русским языками. Благодаря этому молодой человек оказался в России, где и сумел стать очень богатым человеком.

Немецкая скрупулезность и дальновидность в купе с коммерческой жилкой и высоким интеллектом сделали свое дело, и за пару лет Генрих Шлиман стал одним из самых богатых купцов России. Даже разбогатев, Генрих не позволял себе расслабиться и брался за любое дело, способное принести прибыль, приумножая свое состояние с геометрической прогрессией. Причудой судьбы, Шлиман был заброшен в США, куда поехал на поиски своего брата. На золотых приисках мужчина сумел удвоить свой и без того огромный капитал и вернулся в Россию, давшую ему старт.

Начать все с нуля

Находясь на пике успеха и благосостояния, Шлиман не смог удовлетвориться тем, что имел и оставил семью, выбыл из купечества и отправился в неизведанное по следам мифов Древней Греции. Мужчина с восьмилетнего возраста грезил раскрыть тайну величайшей цивилизации и отыскать затерянный город Трою. Здесь, как и всегда, Шлиман проявил математическую предусмотрительность, выучил по произведениям Гомера древнегреческий язык и начал готовиться к своим поискам. Изучая раскопки рухнувших цивилизаций, он путешествовал по миру, продолжал учить языки и расширял свои горизонты.

zoloto-troi

Едва ступив на греческую землю, Шлиман отчасти чутьем, отчасти путем тщательных вычислений и исследований, нашел плато, под которым вероятнее всего покоились руины Трои. Пять долгих лет мужчина не приступал к раскопкам и продолжал изучать археологию, став студентом Сорбоны. Шлиман жестоко отплатил своей супруге за отказ поддержать его в исканиях и, расторгнув брак, женился на юной гречанке. Раскопки, на которые ушла большая часть его состояния, далеко не сразу принесли успех и лишь через несколько лет адских усилий, мужчина нашел руины великой крепости.

Подорвав здоровье малярией и изнурительным трудом, приняв решение оставить место раскопок, Шлиман лично нашел сундук с сокровищами рухнувшей цивилизации. Прежде, чем открыть миру сенсацию, Шлиман написал эпохальный научный труд и опубликовал историю своего успеха. Раскопки Шлимана были признаны безграмотными научным сообществом, но в то же время, самыми успешными в истории человечества. Блестящую жизнь оборвало банальное воспаление уха, и величайший в мире археолог трагически погиб, готовясь к новым свершениям.

Была ли открыта Троя?

Сегодня стало очевидным, что Генрих Шлиман, чьи заслуги перед человечеством очевидны, открыл 7 исчезнувших древнегреческих городов, но, к сожалению, Троя искателю не покорилась. Вероятно, виной тому стала чрезмерная торопливость и слишком высокие темпы ведения раскопок не позволили найти тол пласт земли, где была погребена эта великая империя. История жизни и успеха Генриха Шлимана красноречиво доказывает, что стремление исполнить даже самые невероятные мечты движет прогрессом и, только идя к своей цели, можно получить желаемое.

Именно об этом должны помнить те, кто скептически просматривает свежие вакансии без опыта работы, полагая, что низкооплачиваемый труд не принесет ничего, кроме усталости. Достойно проявить себя, научиться многому и сделать первый, уверенный шаг к своему будущему может позволить даже самая скромная подработка для студентов. Опыт и знания станут теми аргументами, которые сделают резюме на работу действительно интересным работодателю и вполне возможно, что подработка в Москве будет пропуском в новую жизнь.
ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ