Как быть успешным на работе без опыта

22.10.2014
1173

Если студент без опыта работы, но хочет быть результативным, то ему необходимо знать основные инструменты для повышения своей эффективности.

92.jpg
Сегодня найти работу для студентов – это всего лишь половина дела, главное же показать, во время испытательного срока, что ты можешь с легкостью достичь поставленных целей. Делать меньше не означает понижать требования к себе. Наоборот, чтобы достичь успеха в делах, необходимо стараться находить решения, которые сократят количество выполняемых действий для достижения результата. Такие решения, они же инструменты, активно используются человечеством по всему миру. Надо сказать, что они работают, как с фрилансерами, так и с теми, кто каждый день радует своим присутствием работодателя. Работа для студентов по требованиям практически не отличается от работы опытных сотрудников, поэтому если вы хотите делать меньше, но добиваться большего - откройте для себя 7 работающих инструментов эффективности.

Закон Паретто

Закон, который хорошо знаком каждому, кто желает свести к минимуму количество действий, но, при этом, улучшить свои достижения. Он в одинаковой степени подойдет работодателям, их подчиненным и соискателям. Его принцип заключается в идее, что 20% усилий принесут 80% результата. Применяется закон практически во всех сферах человеческой жизни.
Знание закона Паретто способно улучшить, как профессиональную, так и личную жизнь. С его помощью можно спрогнозировать результаты, постараться заполучить желаемую вакансию или работу для молодежи. Посмотрим на примере личной жизни. У любого человека есть определенное количество друзей. Чтобы определить какое количество из них действительно могут считаться друзьями, достаточно понимания того, кто придет на помощь в трудную минуту. Как правило, от общего числа останется не более 20%, на общении с которыми стоит сконцентрироваться.
Закон подразумевает выполнение менее приоритетных задач в период, когда личная производительность находится на достаточно низком уровне. К примеру, не каждый приходящий в офис сотрудник готов моментально приступать к работе. Таким нужна небольшая раскачка, стаканчик кофе и немного общения с коллегами. Очень важно уметь расставлять приоритеты, а выполнять самые важные дела только при высокой работоспособности.

Акцент на трех задачах

Человеку свойственно направлять себя по жизни путем простановки целей и задач. Чтобы достичь наивысшей эффективности в делах, каждое утро необходимо ставить три важнейших цели / задачи на предстоящий день. В итоге, появляется прекрасная возможность избавиться от длиннющих списков с делами, которые очень часто остаются незавершенными. Имея перед глазами только три главные задачи на день, удастся по максимуму сконцентрироваться на их достижении и, в результате, повысить собственную эффективность.

Делай меньше

Все большую популярность в мире набирает философия "Делай меньше". Она интерпретируется по-разному, однако автору книги "Достичь большего, делая меньше", Марку Лессеру, особенно удачно удалось преподнести данную философию массам. Автор опровергает теорию о том, что меньшее количество нагрузки делает сотрудников более ленивыми и менее мотивированными. Так же Марк Лессер уверяет, что при выполнении меньшего количество задач удается получить удовольствие от собственных достижений.
По словам автора, несколько минут медитации в течение рабочего дня обязательны. Релаксация приведет в порядок мысли, наладит дыхание и избавит от стресса. Очень важно выполнять задачи начиная с трудных и переходить к менее сложным. Выполнение меньшего количество задач за определенный промежуток времени повысит качество работы и даст возможность насладиться процессом одновременно.

Техника помидора


Франческо Чирилло изобрел свою технику повышения эффективности, активно использовав помидор в качестве кухонного таймера. В эпоху устройств достаточно включить встроенное приложение "Таймер" и следовать "помидорной" технике. Ее принцип заключается в том, что рабочий процесс необходимо разделить на 25-минутные отрезки, между которыми делаются перерывы.
Сначала, выбираются наиболее приоритетные дела из списка задач, после чего начинается их выполнение в течение 25 минут. После завершения отведенного рабочего отрезка нужно взять 5-минутную передышку и с новыми силами отправиться на выполнение задач на протяжении очередных 25 минут. Если выполнение задачи требует больше четырех "помидоров", то есть этот процесс длится более двух часов, то перерывы необходимо увеличить до 20 минут. Применяя подобную технику, удастся работать с наибольшей эффективностью над приятными задачи и с максимальной концентрацией.

Одна задача в один отрезок времени

По утверждениям большого числа людей, многозадачность отличный способ повысить собственную эффективность. Однако, концентрация на нескольких задачах одновременно снижает производительность, что негативно сказывается на качестве результата. Профессор штата Мичиган, Дэвид Мейер, также утверждает, что наилучший результат принесет концентрация на решении одной конкретной задачи в определенный промежуток времени. В погоне за количеством, страдает качество, которое является одним из ключевых мерил эффективности каждого человека.

Отключаемся от информационного шума

Телевизор, печатные издания, интернет - каждый из перечисленных каналов коммуникации с человеком желает рассказать о всевозможных событиях и новостях. Их количество огромно, а каждый день появляется большое количество информационных поводов, вокруг которых создается еще большее количество новостей.
Свой мозг нужно беречь, а значит необходимо избавить себя от потребления лишней информации. Читать все подряд - это конечно отличный способ убить время, но лучше посвятить его делам полезным. Ненужная информация отвлекает, а в ее отсутствии человек способен значительно повысить свою продуктивность, уделяя время только релевантной и действительной полезной.

График

Желающий стать успешным и являющийся таковым всегда встает рано, у него четкий распорядок дня и он всегда знает, что ему делать и когда. Чтобы не перегореть, всегда должно быть время, как для работы, так и для отдыха. Необходимо чувствовать разницу между продуктивностью и усталостью, чтобы вовремя отключаться от дел и с еще большим энтузиазмом возвращаться к ним.
Хорошим примером станет закон Паркинсона, главная идея которого заключается в оригинальной фразе - "Работа заполняет время, отпущенное на нее". Закон Паркинсона идеально работает и в случаях, когда нет желания заниматься каким-то неприятным делом. Понимание необходимости его выполнения и строгое следование установленным временным рамкам позволит решить задачу максимально быстро, не растягивая ее на несколько дней, недель, месяцев.
В завершении 7 инструментов эффективности нельзя не отметить один из важнейших принципов жизни, которому стоит следовать неуклонно. Это закон "Сейчас". Отпуская прошлое и не забегая в будущее, оставайтесь в моменте «Сейчас» и всегда добивайтесь поставленных целей

ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ

Об этом уже много сказано и написано, но мало, кто эти правила использует на практике.