Для студента: 33 качества, препятствующих успеху

12.04.2015
1313

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда должность, на которую вы претендуете, достается другому? Почему так происходит? Оказывается, существует целых 33 причины, по которым удача может отвернуться от вас

Самая большая несправедливость нашей жизни состоит в том, что даже люди, стремящиеся всем сердцем вырваться из серого существования и добиться успеха, не застрахованы от краха своих надежд. В то время как те, кто совершенно не задумывается о благосостоянии, нередко получают все и сразу. Сталкивались ли вы с ситуацией, когда оператор 1с без опыта работы с легкостью получает должность, которая для кого-то другого остается недостижимой мечтой на протяжении десятков лет? Почему так происходит? Оказывается, существует целых 33 причины, по которым удача может отвернуться от вас. Ниже мы рассмотрим каждую из них, и, возможно, именно это знание позволит преодолеть все препятствия и взобраться на самую вершину существования!

net-cteley-v-gizni

33 качества, которые стоят между человеком и жизнью, о которой он мечтает

1. Плохая наследственность – это, пожалуй, наименьшее из зол, ведь возможностей тысячи и еще больше способов их реализации. Конечно, есть и непреодолимые варианты. Например, если вы не можете ходить от рождения, известным футболистом вам не стать, однако никто вам не мешает изучить базы практики для студентов и найти занятие, полностью соответствующее вашим физическим и интеллектуальным возможностям.

2. Отсутствие четких жизненных целей – здесь все очень просто. Вселенная всегда дает нам то, чего мы хотим. Если вы ничего не хотите, с какой стати мирозданию вообще запускать сложный процесс реализации ваших желаний? Но здесь есть еще одна хитрость – хотеть нужно не «в голове», а глубоко на эмоциональном уровне. Так, чтобы достижение цели стало главным смыслом вашего существования. В противном случае все останется на уровне умозрительных заключений и успеха не принесет.

3. Отсутствие честолюбия и желания во что бы то ни стало стать лучшим в выбранной сфере – даже уборщица без опыта работы при наличии амбиций, трудолюбия и желания учиться может стать Рокфеллером. Однако Рокфеллер, лишенный желания сделать свою жизнь более достойной, обречен потерять все, что имеет. Вспомните, сколько людей не смогли воспользоваться уже имеющимся в их распоряжении капиталом!

4. Отсутствие или недостаточный уровень знаний – благо, этот «недостаток» устранить весьма просто. Каждый из нас при наличии мотивации способен к самообразованию и самовоспитанию, а также к развитию умения использовать полученные знания на практике. Это очень важно - самоанализ по практике студента рано или поздно приведет вас к выводу, что не так важно количество и качество знаний (в наш век интернета получить доступ к любой информации можно нажатием пары клавиш), сколько способность применить их грамотно и в нужный момент.

5. Отсутствие самоконтроля и дисциплины – даже для того, чтобы делать зарядку по утрам, нужна сила воли, умение заставлять себя вставать на полчаса раньше и выполнять определенный комплекс упражнений. О каком жизненном успехе может идти речь, если вы не удосужились победить собственную лень и нежелание прилагать нужное количество усилий? Помните, «организм» человека коварен, он только и ждет, когда вы расслабитесь и позволите ему уговорить себя отложить «на потом» достижение намеченных целей.


6. Заболевания и плохое самочувствие – следует сразу сказать, что большая часть проблем со здоровьем возникает по нашей вине. Плохая еда, отсутствие физической активности, вредные привычки, дурные мысли – все это лишает нас сил. Также нередки случаи, когда слишком много жизненно важных ресурсов уходит на достижение промежуточных целей. Например, работа в охране без опыта, на которую соглашаются молодые люди, часто сочетается с недостатком сна и плохим питанием, а это приносит вред вашему здоровью. Подорвав его, вы уничтожите один из важнейших активов. Учитывайте это, планируя собственную жизнь.

7. Влияние окружающих (особенно, в детстве) – общаясь с кем-либо, мы приобретаем качества, присущие этому человеку, перенимаем его привычки и образ жизни. Хорошо, если вы изначально находитесь в окружении людей, стремящихся к успеху и способных его достигать. А если нет? Оглянитесь вокруг. Те ли люди рядом с вами? Если нет – уходите. Только так вы получите шанс воспитать в себе личность, способную покорить намеченные вершины.

8. Откладывание «на потом» - у каждого из нас есть дела, которые можно сделать завтра, через год или пять лет. Подумайте, а не оказались ли в этой категории ваши жизненные цели? Возможно, вы ждете подходящего момента для их воплощения. Мы вас разочаруем – подходящий момент не наступит никогда, поэтому вам придется прямо сейчас подниматься и действовать. Сейчас или никогда! Кстати, в процессе, вы обнаружите, что в вашем распоряжении гораздо больше активов, чем вы рассчитывали. Начните двигаться в направлении успеха – он ждет, когда ВЫ приблизитесь к нему всего на шаг, и стремительно отправится вам навстречу!

9. Склонность бросать начатое на полпути – представьте, вы долго искали, где пройти практику студенту юристу, в итоге отыскали прекрасное место, осталось только подать заявление. Но в самый ответственный момент вы решили, что готовая практика для студентов – гораздо более простой выход, а время, которое ушло бы на приобретение бесценного опыта, вы потратите на подработку. Если обучение для вас – формальность, ничего страшного. Но если работа именно в этой фирме должна была стать первой ступенькой карьерной лестницы? Представьте себя через 5, 10 лет. Не будете ли вы жалеть об упущенной возможности?

10. Отрицательные качества характера и плохое воспитание – подумайте, стоит ли иметь дело со злым, подлым и необязательным человеком, который, к тому же, постоянно демонстрирует отсутствие хороших манер? Что бы там кто не говорил, настоящего успеха достигают порядочные, коммуникабельные и энергичные люди, которые, ко всему прочему, умеют себя вести в обществе и вызывать положительные эмоции у окружающих.

11. Бесконтрольные сексуальные связи – любовь является мощнейшей движущей силой. Однако, выходя из-под контроля, она мощным потоком сметает все на своем пути. Отсутствие контроля над эмоциями, растрачивание душевны и физических сил на ничего не значащие связи лишает возможности концентрироваться на главном, а, порой, становится причиной весьма неприятных недугов.

12. Пристрастие к азартным играм, пари и спорам – разумный риск вполне оправдан, если все действия тщательно продуманы и взвешены. Бросаясь же с головой в омут «легкой наживы», вы рискуете потерять все, ни на йоту не приблизившись к заветной цели. Выкарабкаться из такой ситуации могут лишь единицы. Остальные же обречены всю жизнь прозябать в безызвестности и нищете. Подумайте, стоит ли жертвовать всем ради сомнительного удовольствия попробовать что-то новенькое или оказаться правым?

13. Нерешительность – приняв решение и тут же отказавшись от него или, напротив, затягивая с этим, вы не только упускаете шансы сделать что-то стоящее, но и создаете себе соответствующую репутацию. В свое время многим предлагалась практика для студентов в Германии, воспользовались ею лишь немногие – они не побоялись сложностей, которые ждут их в чужой стране. Теперь они пожинают плоды своего труда. А, чем занимаются те, кто остался?

strah-studenta

14. Страх – бояться изменить что-то в своей жизни вообще не имеет смысла, если вы, конечно, не решили прыгнуть с моста. Это по-настоящему страшно. Настоящий успех и жизнь, наполненная радостью и новыми впечатлениями, вообще несовместимы, поэтому вам придется выбросить все эти глупости из головы.

15. Неудачный брак – как ни странно, неправильный выбор близкого человека часто становится причиной жизненных неудач. Согласитесь, фасовщица без опыта работы, привыкшая изо дня в день за гроши выполнять рутинную работу, вряд ли оценит стремление супруга вложить накопленные средства в дело, которое окупит себя только через несколько лет. Поддержка жены, мужа, детей и родителей очень важна. Отнеситесь внимательно к этому фактору.

16. Сверхосторожность – это самый действенный способ упустить отличный шанс, а потом горевать об этом. Жизнь благосклонна к тем, кто соблюдает баланс между осторожностью и умением видеть подарки судьбы. Будьте внимательны!

17. Неправильный выбор работодателя или бизнес - партнеров – успех приносит сотрудничество с умными, порядочными, целеустремленными и позитивными людьми, с теми, кто способен вдохновлять и видеть новые возможности, с теми, кому хочется подражать. Оглянитесь, есть ли рядом с вами такие люди?

18. Неправильные убеждения и предрассудки – отрицание объективной реальности неминуемо обрекает на неудачу. Проанализировав выводы студента по итогам практики одного из европейских университетов, ученые пришли к выводу, что 30% молодых людей получили неверные представления о работе компаний. Причем, 8% так и не появились на практике, остальные же просто не удосужились изучить бизнес процессы, механически выполняя вверенный им круг задач. Естественно, приглашения от работодателей они не получили.

19. Неправильный выбор профессии – занимаясь не свои делом, ежедневно заставляя себя совершать те или иные действия, добиться успеха практически невозможно. И если вы понимаете, что живете именно так, уходите, не оглядываясь – в мире масса возможностей, и освоить что-то новое для себя никогда не поздно.

20. Склонность распыляться – ни один человек в этом мире не может быть всюду одновременно. Стремясь охватить более трех целей, вы рискуете не довести до логического завершения ни одну из них. Сконцентрируйтесь на главном и действуйте. Тогда вам улыбнется удача.

21. Расточительство – всегда откладывайте определенную часть ваших доходов. Пусть сумма будет небольшой – с течением времени вы скопите достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно в любой обстановке. У китайцев есть отличная технология для этого – вне зависимости от дохода, каждый из них откладывает 10% своего месячного жалования. И так всю жизнь. Неудивительно, что наследники остаются довольны! Для России это также справедливо. Например, юридическая практика для студентов приносит вам 10 000 рублей, подработка – еще 10 000, таким образом, в месяц вы можете откладывать 2 000 рублей. В год – 24 000. Да, на первый взгляд немного, однако вложив средства в банк и постоянно увеличивая доходы, уже через 5 лет вы будете иметь в своем распоряжении неплохой стартовый капитал.

22. Отсутствие энтузиазма - работа в типографии без опыта и вдохновения обречена на провал. А вот без необходимых знаний, но с энтузиазмом – скорее всего, принесет ошеломительный успех. Секрет в том, что эмоции заразительны, вызывают стремление делать больше и лучше. Естественно, такие сотрудники нужны всем.

23. Твердолобость – жесткие расовые, религиозные политические убеждения мешают нам понимать людей, выстраивать с ними взаимодействие и теплые отношения. Эффективно работать в коллективе, где присутствует нетерпимость просто невозможно, поэтому старайтесь относиться с пониманием к тому, что миллионы людей в этом мире имеют полное право иметь собственное мнение.

24. Неумение выстраивать сотрудничество с окружающими – одной из распространенных причин увольнения является отсутствие навыков работы в коллективе. Если же вы еще и недостаточно профессиональны в своей сфере, риск оказаться на улице очень велик.

25. Неумение распоряжаться легко доставшимися средствами - оформление опыта работы всегда происходит постепенно. Растет количество навыков, увеличивается заработная плата. Попутно человек учится распоряжаться имеющимися средствами. С богатством же, буквально «свалившимся» на голову, обращаться умеют не все. Если вам повезло, не спешите бросаться во все тяжкие. Подумайте, посоветуйтесь с более опытными людьми – деньги любят, когда к ним относятся с уважением.

26. Умышленная бесчестность – ловкачество, обман, подлые поступки рано или поздно становятся достоянием общественности, а потеряв доверие, вы вряд ли сможете его восстановить. Берегите честь смолоду!

27. Тщеславие, стремление самоутвердиться за счет других – на первый взгляд, такое поведение можно принять за уверенность в себе. Однако рано или поздно человек, имеющий указанные качества начинает буквально «гнобить» окружающих, стремясь выделиться за их счет. Никто не хочет быть униженным, поэтому рано или поздно гордец с позором изгоняется из коллектива.

28. Неумение видеть реальность – миром правят факты, а не субъективное мнение о них. Очень часто оценка студентом организации практики не совпадает с мнением об этом руководства фирмы. Отсюда недопонимание и неправильная реакция на происходящие процессы. Старайтесь все взвешивать и анализировать – чужое мнение, равно как и ваше может быть ошибочным.

29. Отсутствие стартового капитала – начиная без тылов и поддержки, никто не застрахован от неприятностей. Делайте все возможное, чтобы заручиться поддержкой и получить в свое распоряжение резервы, которые позволят выйти из рисковой ситуации с минимальными потерями.

30-33. Эти пункты индивидуальны для каждого человека. Подумайте, возможно, у вас есть еще какие-то причины, препятствующие восхождению по карьерной лестнице.

Составляя индивидуальный план практики студента, проанализируйте, что из перечисленного актуально для вашей жизненной ситуации. Возможно, вам потребуется помощь человека, которому вы доверяете – иногда нам требуется взгляд со стороны. Как бы там ни было, у вас всегда есть возможность одержать победу над негативными качествами, открыв себе дорогу к благосостоянию и успеху!
ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ

Супер! Отличные советы не только для молодых студентов или выпускников, но и для уверенных в себе сотрудников больших и не очень компаний. Спасибо за поучительные советы.